当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 家乡老话 王光前

家乡老话 王光前

发布时间:2019-08-01 09:03:15 来源:中国孟津网 点击:304
分享到:
家乡老话

王光前


    俗话说,不听老人言,必定受艰难。我的家乡,孟津横水村。小时候,常听村里老人说,“吃不穷,穿不穷,打算不到步步穷。”仔细一想,很有道理。人不能不吃不穿,但不能胡乱花钱。挣一分花三分,没有打算,那是不可能把日子过好的。“打人不打脸,说人不揭短。”发生矛盾,不要揭别人短处,戳别人痛处,图一时痛快。     
    人要学会自立更生,自给自足,不能总是靠别人。“吃人家的饭,看人家的脸;端人家的碗,受人家的管。”在生活上依靠别人,那就得服从别人的约束。想要不被人管,就得自力更生。“亲戚不共财,共财断往来。”人为财死,鸟为食亡。在金钱面前人们很容易迷失自己,再好的关系也可能土崩瓦解。“不做中人不做保,一生一世无烦恼”。做中间人,一定是两边都认识,都是朋友。一出了事情两面不讨好,都会怪罪在你身上。“亲兄弟,明算账”。亲人之间,最不能欠的就是经济债。贫居闹市无人问,富在深山有远亲。人穷了,住在闹市也无人上门,人富了,再偏远的地方也有人登门。
     “好儿不吃分家饭,好女不穿嫁时衣”。靠谁都不如靠自己。“家人说话耳旁风,外人说话金字经”。家人本该是我们最亲近的人,但也是最容易被我们忽略的人。“宁忍自己气,莫伤父母心”。凡事多体谅父母,不要跟父母顶撞,也不要跟父母赌气。“借米不借柴,借衣不借鞋”。借米是救济人,是为自己积福,但是都能去打柴。古人救穷不救懒。不借鞋,是因为鞋子要走路,给人弄脏弄破了不好还。“会说的惹人笑,不会说的惹人跳”。说话也是一门艺术,同一句话在不同的人嘴里说出来就有不同的效果。   
    “人靠心好,树靠根牢”。钱再多,权再盛,都不如有一颗善良的心。“柴米夫妻,酒肉朋友,盒儿亲戚”。夫妻之间是柴米油盐,朋友之间是吃吃喝喝,亲戚之间离不开礼品点心。“人眼是秤,众人是圣人”、“年年防旱,夜夜防贼”、“早起三光,晚起三慌”、“跟着好人学好人,跟着巫婆下假神”、“不怕吃饭拣大碗,就怕干活爱偷懒”、“天冷不冻织女手,荒年不饿勤耕人”······辈辈相传的老话,都是生活的真经。