当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 致敬“八一” 梅利霞

致敬“八一” 梅利霞

发布时间:2019-07-30 11:25:03 来源:中国孟津网 点击:189
分享到:
致敬“八一”
——麻屯镇王村两委送给退役军人的特殊礼物
        梅利霞
   一台有国家一级演员参演的文艺晚会,一本封面飘扬着鲜艳国旗的《王村革命军人名录》,一套墨绿色的、印染着“纪念建军九十二周年”的统一服装,是麻屯镇王村两委送给本村30多名退役军人的特殊“礼物”。
   七月二十八日,在王村文化广场,我观看了由麻屯镇王村村两委主办,河南网络电视台爱心艺术团、洛阳市民间文艺家协会飞霞流云艺术社、李天芳“梨园世家”协办的庆祝“八一”建军节慰问退役军人联欢晚会。在现场,原本蛰伏于我神经深处的某种情愫如同大海的潮汐,一次又一次激活我心中最美好的感触。
   由30多名退役军人组成的“老兵排”在舞台上亮出昂扬的军姿。他们中年纪最大的已80岁有余,岁月的风霜染白了头发,却依然挺直着脊梁。当“发扬优良传统,永葆革命本色······投身家乡建设,再做新的贡献”的铿锵誓词回荡在整个广场,我被感动了。
   河南曲剧名丑、国家一级演员李天芳说:“我得第一个表演了,今天在新安县还有一个重要演出,虽然我只有30分钟的时间,但我还是要来。王村是生养我的家乡,时间再紧张,我也要唱戏给父老乡亲们听。”当他和夫人毕松萍对唱时,夫人一声:“哥哥!”脆生生唱出来时,我被感动了。
   当主持人邀请村党支部书记李占周致词时,他一手擦去因忙碌而淌了满脸的汗水跑上舞台时,我被感动了。
   当看到村委主任孙许生和晚会总导演史卷功一直站立在舞台两侧,协调演员上场次序时,我被感动了。
   当“梨园世家”成员之一、曾获得河南电视台“梨园春”栏目擂主的李金兰演出时,旁边的村委干部说:“这些艺术家呀,回到家乡义演,连饭都不让我们管,自己在家吃碗甜面叶就来了”时,我被感动了。
   当“你不认识我,我不认识你,互相帮帮忙,生活就少了风雨”的歌声,伴随着情景剧把王村普通而温暖的生活画面再现时,我被感动了。
   当国家二级演员、曾获得过5省21市戏曲比赛多个奖项的李小双,用她热情的语言主持节目的时候,我被感动了。
   当演出现场响起阵阵掌声,而我一回头,看到满广场坐得整整齐齐的观众,一脸快乐和喜悦的时候,我被感动了。
   我感动了,感动于一个村子对军人的尊崇如此奔放地表达。在这台晚会之前,王村两委已倡导本村30余名退役军人成立了王村“老兵排”,激发退伍老兵们在家乡继续发扬光荣传统,在实施乡村战略中发挥应有的作用,使退伍老兵们又有了自己的组织。
   我感动了,感动于近百个演员对退役军人的热爱如此赤诚的表白。整台晚会近20个节目,每一个都是精心准备、精心演绎,甚至于音响、乐队,全部是演员们自己带到村里来。
   我感动了,感动于一个家族对退役军人的热爱如此淋漓的倾诉。出生于王村的李天芳先生,率领他的艺术家族参与义演,不计任何报酬,最小的家族演员甚至才刚刚5岁,那一板一眼的《刘胡兰》唱段,赢得了满场喝彩。
   我感动了,感动于看向舞台的那一双双眼睛里,洋溢着的幸福和欢喜。来自十里八村的乡亲们,和身着迷彩服的王村的退役军人们一起观看了这台文化盛宴,竟然没有任何的喧闹和杂乱,有的只是一波又一波的喝彩和热烈的掌声。
   不由想起7月26日的一个新闻画面,同样令我深深感动:习近平总书记俯下身,双手紧握住94岁的退役军人老英雄张富清的手同他亲切交谈。张富清老人说:“感谢总书记,感谢党中央。我是党培养的,我要紧跟党走,做一名党的好战士。”习近平总书记说:“你都做到了。你是全党全国人民的楷模!保重身体,健康长寿。”退役军人对党和祖国的忠诚如此纯粹,总书记对老英雄奉献精神的肯定如此暖心。
   如同老英雄张富清永远的赤子之心一样,嘹亮的军歌洗礼过的岁月同样一直激励着王村的退役军人们。正如他们中的一位说的那样:“我们这些退伍老兵将严格遵循退役士兵自我教育、自我管理、自我服务的自治守则,牢记我们的任务,配合村两委做好国防教育、民兵训练、征兵动员、治安巡逻、信访稳定等相关工作,发挥退役军人的凝聚力和战斗力。”
   这些话掷地有声。
   站在王村的文化广场上,我看到了充满希望、生态宜居的美丽乡村,看到了互助发展、乡邻和睦、乡风文明的美丽乡村。我相信和谐王村、魅力王村的明天一定会更好!