当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 老家故事身边人 谢玉民

老家故事身边人 谢玉民

发布时间:2019-07-10 16:04:31 来源:中国孟津网 点击:288
分享到:
老家故事身边人
谢玉民
    探寻天平街确切方位的努力又一次失败,难怪罗兰·巴特说:“风景应是可居而非可访的”。
    其实,天平街只是碑文有载。但我毫不怀疑,天平街定与老家的村庄毗邻,因那通石碑仍矗立村边。我还揣摩:天平街的瞿世有大概与我爷爷的爷爷的祖辈是同时代人。
    瞿世有的故事时时感化着家乡人。
    清雍正六年农历四月初三日,陕西三原县商人秦泰贩卖白棉途经河南,不慎将一百七十两白银遗失于邙岭宋家山小道,被天平街贫苦农民翟世有晨耕时拾获。翟世有原地等候一天不见失主,回家后告诉其妻徐氏,徐氏坚决支持丈夫将银子归还失主。翟世有就揭下秦泰所贴“招寻”榜告并报告乡地,如数将银两交还秦泰,还不肯接受“招寻”均分之约。
    翟世有拾金不昧的事迹,经河南总督田文镜专折禀报大清雍正皇帝。雍正帝阅折深为感动,亲书1200字大肆褒扬评论,并恩赏翟世有白银百两、赐顶戴七品。同时责令河南府将宋家山更名“还金山”,并刻石碑立于拾金处,勉全国上下效仿学习。此后,翟世有受邀到八府七州巡游,获赠“士女良淳”、“高义堪型”、“风高拾遗”、“乐羊可比”等匾额多块。一时,孟津县声名远播,家乡人倍感荣光。如今,那通由河南总督田文镜书丹“还金山”的石碑,历风霜雪雨已斑驳陆离几成碎块,但它仍静静矗立村边路旁,殷殷化育着一代又一代乡民。
    自古以来,孟津县拾金不昧之事曾出不穷、时有所闻。
    1990年4月的一个星期天,我的一个在县农业局工作的老同事瞿新芳兄在公共厕所捡拾1470元钱。彼时,厕所无有一人,不知何人所失。面对差不多是他月工资的三倍的金钱,他毫无所动,立即回单位交给领导,并协助单位领导联系县电视台等多家传媒渠道宣传招领,几经周折归还失主。
    最近,儿子工作单位又传佳话。
    今年5月30日晚上8点多,儿子的同事朱灿若晚饭后散步时捡到一个皮包。他打开皮包一看,里面厚厚几摞现金足有数万元,还有若干证件和一部手机。由于不知道失主是谁,他就一直站在原地等待失主,直到包内的电话响起,才联系上失主。失主崔女士匆匆赶来连声感谢,并取出部分现金欲以报答,他婉言谢绝。崔女士多方探问路人,方知拾物人是孟津县交通运输执法局的职工,名叫朱灿若。
    从瞿世有到瞿新芳、朱灿若,遥隔近300年。当我去探求历史与现实之间,更真实联系、感受家乡那些看得见与看不见的沧桑,试图挖掘发现非物质文化遗产的时候,不见古树旧瓦、难觅陈物陋器,却亳无惆怅与沮丧。因为,当我站在石碑前凝思良久已豁然大悟:淳朴的乡亲们,仍坚守拾金不昧的美德,他们坚守和继承的正是丰厚的精神文化遗产。