当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 寒凝大地发春华 崔书林

寒凝大地发春华 崔书林

发布时间:2019-07-10 16:02:20 来源:中国孟津网 点击:61
分享到:
寒凝大地发春华
——记中共孟津县委首任书记任春华烈士
崔书林

   任春华(1907—1932),白鹤镇霞院村人。全家十余口人,只有薄田数亩,过着“日无逗鸡之米,夜无鼠耗之粮”的生活。父亲任西有种田兼做铁匠,终年劳作,收入甚微,不足养家糊口。他七岁入学,是全家唯一的读书人。
   1928年,任春华在开封济汴中学读书期间,阅读马列主义的著作,接受了先进思想的教育,一心向往革命。1929年,考入爱国将领冯玉祥部所创办的军官学校。1930年,随校迁居山西临汾。在此期间,加入了中国共产党。当年12月,受党组织派遣回孟津开展工作,担任中共孟津县委书记。他以家乡霞院为中心开展革命活动,传播马列主义思想,介绍南方苏区蓬勃发展的革命形势,陆续发展积极分子入党,使组织力量日益壮大。1931年,与党员韩云从、张敬修在该村任家祠堂创办初级小学,成立读书会,阅读革命书籍,散发先进刊物,在农民和学生中进行广泛的革命宣传。他播撒革命的火种,照亮了贫困的乡村,也照亮了穷苦百姓翻身求解放的路径。
   1931年秋,黄河北移,南岸孟津境内,西迄河清,东至铁谢一带的十几个临河村庄以北,裸露出大片土地。广大农民纷纷耕种这些原本属于自家的滩田,他们渴望以此能够帮助家人解除几年来减耕和灾害所造成的饥荒,以解燃眉之急。孰料,国民党政府却派员前来丈量,强迫每亩交纳银币20元,并在各村设“滩长”催款征税,遭到农民的强烈反对。民怨沸腾,冤声载道!任春华和其他党员在中共河南省委和洛阳中心县委的指导下,发动农民,展开大规模的反对滩地捐税斗争。任春华将任家祠堂作为指挥中心,成立了“滩地行动委员会”,有滩地的村相继成立了分会,党员领导农民经常集会,散发传单,张贴标语,研究斗争方式,制订行动计划,抗捐斗争深入有效地进行着。
   是年腊月,一天晚上,任春华在霞院黄河滩召开地下党活动积极分子会议,中心议题是开展反对国民党政府滩地征税的斗争。翌日,一千多农民在任家祠堂大院集合,任春华登台发表演说,激昂慷慨,言辞犀利,鼓舞人心。他号召大家“不再做牛马,要起来斗争,要铲除吃人的黑地狱!”农民们在其带领下,群情激奋,一路高呼口号,浩浩荡荡,向孟津县城涌去。县政府官员惊悉此讯,个个惊慌失措,禁闭城门,不敢露面。农民们围城高呼口号数小时后,县长张书绅才爬上城墙,答应与农民代表谈判。任春华和十几名代表在谈判中针锋相对,据理力争,寸步不让,终于迫使县政府答应撤走滩地丈量员,取消滩地征税,斗争取得了初步胜利。
   自此以后,国民党孟津县政府开始密切注意孟津地下党的活动。1932年,蒋介石到孟津视察河防,游览汉陵,地下党再次掀起大规模的反蒋宣传。是年地下党利用正月十六汉陵庙会的前晚,借着打包子、卖粉汤炉火的亮光,组织精干人员,两个一组,一人刷浆糊,一人贴标语。墙壁、柏树上的标语口号,起到了揭露黑暗罪恶,启迪群众觉悟的作用。之后,蒋介石派一营军队驻扎孟津,缉拿共产党人。不久,县师范学校三名青年团员在厨房印刷《告孟津县人民书》时被捕;3月6日,由于叛徒告密,任春华在霞院被捕。3月11日,被押送到开封豫鄂皖绥靖公署军法处。在押送的囚车上,他镇静自若,面无畏色,还乘机鼓励同志“牺牲少数,保护多数!”到开封后,他面对劝降利诱,严刑拷打,仰天大笑道:“共产党人岂可与豺狼为伍!”他的双腿被砸坏,几次昏死过去,但始终坚贞不屈,显示了一个播火者不可战胜的可贵情操。
   1932年5月,任春华在开封英勇就义,年仅25岁。临刑前,他面对屠刀,视死如归,大义凛然,高呼:“同胞们,起来!用我们的头颅和鲜血,去争取中国的解放!”表现了一个共产党人“头可断,血可流,志不可移”的坚贞气节。
   古代神话中,普罗米修斯把天火偷给了人类,而自己的躯体却喂了饿鹰。这是舍己为众的英雄,这是“牺牲我一个,幸福天下人”精神的赞歌,为了新中国的诞生,无数革命先烈是这样,任春华亦然。
   任春华壮烈牺牲后,孟津地下党组织遭到了不同程度的破坏,革命形势暂时处于低潮。但火种已经播下,烈火必将燃烧!