当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 瀍灯市火生意人 谢玉民

瀍灯市火生意人 谢玉民

发布时间:2019-06-12 17:08:46 来源:中国孟津网 点击:184
分享到:
瀍灯市火生意人
谢玉民
    从前,我对生意人有偏见,总以为商人欺诈、虚伪,唯利是图,商场处处是陷阱。故一向不乐意陪老婆逛商店。
    三年前的一天,老婆逛大街。当她逛到一家卖鞋的商铺前时,突感天旋地转、晕眩不止,只好步入鞋店小憩。卖鞋姑娘看她眉头紧皱、脸色苍白,大汗不止、极近休克,就立即打手机叫来救护车,顾不上关店门,就随救护车将她送入医院,并自掏腰包帮她办理入院手续,一直忙活了大半晌,等我赶到医院后才离去。医院查明老婆是低血糖并低血压所致,住了三天即出院。但卖鞋姑娘却牢牢镶嵌在了我的脑际中。
    或许对生意人来说,唯利是图、拚命挣钱并不是唯一追求。不久后的另一件事印证了我的结论。
    那是装修旧房屋的时候,我想安装浴霸。挑来捡去在一家商铺看上了一款集成吊顶浴霸,老板说这款浴霸一年内保修保换,于是我就花400多元钱买了下来。谁知刚过一年浴霸坏了。我到商店跟老板交涉说:虽然刚过保修期才几天,但前段时间天热,大约一个多月没使用浴霸,不知道是不是在保修期内损坏的,请店家派人检查修理,我情愿付检修费。老板派人检查后,确认是湿热气体侵蚀元件导致损坏。我想了想,的确是我没有按照使用说明书要求及时排除湿热气体所致,陪着笑脸问:能不能少掏点修理费帮俺修理一下?老板稍微思考后说:干脆再给你换一个新的吧!我问那得再掏多少钱?老板真诚地说:不用再掏钱了,前一段儿天热,你一个多月没有使用浴霸,刚过保修期十来天使用时发现坏了,说不准损坏的时候是不是正在保修期内,所以免费给你换个新的。听老板这么一说,我喜出望外,连连道谢。
    喜出望外的事接二连三。
    去年有一天,老朋友打电话说想借点钱急用。当日我从银行取款后走在回家的路上,看到一个人推着一辆三轮车卖花卉,我看见有心仪已久的茉莉花,就兴冲冲地买了两盆带回家。晚上老朋友相约来取钱,装钱的手提包怎么也找不到,左思右想才想到可能是丢失在卖花人的生意摊上。第二天去到买花的地方打问,果然看到卖花人还在原处卖花。我说明来由,卖花人说:我想着你可能还会来找,就早早地来这儿等,边说边递过来一个手提包说:看看东西少不少?我打开一看,一沓钱原封未动,点数后一万元一分不少,不禁喜出望外,连忙取出数百元表示感谢,卖花人坚辞不收,他说:物归原主,应该的!应该的!
    ……
    近几年,商家店铺星罗棋布、比比皆是。白天繁华似锦,夜晚灯火辉煌,给人们生活带来很大便利。哪里有生意人,哪里就播洒阳光和微笑,哪里就有诚信和爱心传递。