当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 五十多年前的横水小学 韩朝均 韩振宝

五十多年前的横水小学 韩朝均 韩振宝

发布时间:2019-06-12 17:07:59 来源:中国孟津网 点击:97
分享到:
五十多年前的横水小学
韩朝均 韩振宝

        那还是一个用“洋油”点“洋火”用“洋钉”的年代。但当时的横水小学在孟津西半县却是很有名气的,学校风气好,教风正,学风浓,教学质量高。这些都得益于当时的学校领导的好,得益于当年爱岗敬业的老师们。
        记得到了1966年下半年,学校按要求对学生进行阶级路线教育、忆苦思甜教育,以提高学生的政治觉悟,收到了一定的积极效果。后来,就渐渐停课了。
       当时的老师们受到了不小的冲击和刺激。回首往事,沸腾的横水小学的校园生活历历在目。学校全面贯彻和落实党和国家的教育方针,引领并教育学生德智体全面发展,重视对孩子们进行做人的教育,组织学生学习雷锋,学习焦裕禄、王杰、刘英俊和欧阳海等英雄人物;组织为烈士扫墓,由同学们自己制作花圈,把教育渗透在制作过程中;组织读《红岩》《林海雪原》《钢铁是怎样炼成的》《草原英雄小姐妹》等好书,为烈军属做好事,为生产队积肥,并由老师率领,在麦假和秋假参加各生产队的收种劳动;不断提高课堂教学的质量,适时举行观摩课,检查教案和作业,定期搞好教学检测,以提升教学成绩。老师充满了书卷气,学生充满了书生气,校园充满了书香气。本着对学生对家长对质量负责的原则,4至6年级学生每天晚上上两节自习,节节都有老师辅导,每年升入初中的学生人数在同类学校中遥遥领先。彼时的校园里篮球、羽毛球、乒乓球活动是群众化的,学生集合要求做到快、静、齐,早操坚持不懈,跳舞、游戏、唱歌等比赛丰富多彩。应该说,那时就有着多方面的素质教育,孩子们在校园里是幸福生活、快乐成长的。在校外,学生见到老师,少先队员行队礼,其他学生行鞠躬礼,学校教育的文明滋润了当时的民风和村风。那时老师们为横水地区几代人小学的学习生活与成长做出了不可磨灭的贡献,我们应永远记住他们光辉的名字。
       当时横水小学校长是陈焕然,副校长周玉兰,教导主任韩朝均。
      根据回忆,老师们大体上有:崔登高、刘功、郭荣先、魏岐峰、郑春茂、王玉梅、韩大争、谢永瑞、谢保进、卢朔生、谢彩云、杜万平、汤光裕、姚珏、韩素英、卢河宏、韩维春、杨淑敏、张素珍、马惠兰、周冠军、郭建文、苗荣秀、习逢林、韩大石、陈金河、李新来、杨志田、杨俊峰、贾惠菊、赵全喜、韩应新、李婵、韩喜兰等先生。
         这些老师们競競业业地守候在当时的地理、经济和环境相对落后的横水村后庙的横水小学,深深地爱着这个团结、和谐、温暖的大家庭,启蒙、教育、培养了横水地区的一代又一代学生。他们在贫穷中坚守,在困难中奉献,呕心沥血,无怨无悔,把知识和青春无私地捧给了横水的孩子和老百姓,为一代代孩子们人生的成长和成功打下了坚实而宝贵的奠基。尊敬的老师们,你们辛勤的足迹永远地留在了横水的土地上,你们光辉的名字永远矗立在横水人民的心中!