当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 遇见静言 卫兰英

遇见静言 卫兰英

发布时间:2019-06-05 15:20:50 来源:中国孟津网 点击:229
分享到:
遇见静言
卫兰英

静言女士的文集《在这里遇见》出版了。雅致的封面,漂亮的装潢,富有深意的配图,著名书法家王俊生的题字,上档次的纸张,天地出版社的名气,一下子点亮了我的双眼。

翻阅目录,有纪实文学,短篇小说,生活拾零,故园慢忆,见诸报刊,行万里路等上百篇文章,记录了她遇到的人,遇到的事,遇到的景物,遇到的情感。每一篇都是精品。她把知识与感悟融为一体,把美景和故事串在一起,把过去和现代结合升华,满满的正能量,悠悠的家乡情,新时代的风貌,在她的笔端流淌。

她的文字很美,富有诗意的题目,就有极大的引力。如《在这里遇见》《牛铃摇春光》《年轻着,美丽着》《风情石榴花》《宽容总在离去时》《风光旖旎迈阿密》……

她说,在生活岁月里,一边走,一边记着、写着,不知不觉中记录了一些文字。它们像路边小花,一路走来,一路采撷,一路芳香。

她的儿子徐大伟在文集的序言中说:“希望看到它的人们,与我们在这里遇见。”

随想起了,我和静言女士的遇见。50多年前,我们还是中学生,在孟津二中的校园里,我们初次遇见。她比我年级高,学习好。高飒飒的个子,圆圆的脸庞,大大的眼睛,透着精明和智慧。我们虽然认识,却不熟悉。毕业后各奔前程,原有的印象逐渐模糊。

20多年后我们在吉利区偶然相遇,她的先生也是我们的校友,运动会上跳高、跳远、长跑、短跑、投篮、运球,都有她先生的身影。在校园的青春遇见,使他们成了夫妻,使我们成了朋友……至此,我们两家相遇了,孩子们也跟着相遇了。星期天,我们相约到黄河滩挖野菜,打双升,翻跟头,包饺子……后来他们调到了洛阳,分居黄河两岸,但相遇时的美好,一直留存在心底。

都说,缘分是上辈子修来的。时隔多年,我们也来到了洛阳定居。再次相遇,同学情变成了朋友情,朋友情变成了姐妹情、兄弟情。我们的交往更多了,相约在公园,做客在家里。见面了,有说不完的话,谈孩子,谈孙子,谈过往,谈未来,谈旅游……打扑克输了,不再翻跟头,也不再钻桌子了,变成了刮鼻子。

我们在文字中相遇,那是在2015年末。静言写了好多文章,发给我阅读。她说;”你可是第一读者啊!”她的文章感染了我,启发了我。心想,何不把自己的事儿也整理一下,写成文章。于是,我也把自己写的东西发给她,她一字一句的进行指导和修改。三年来,我们相互支持,相互鼓励。我拉她进文友群,建议她向报刊投稿,让她把自己的作品分享给大家。她鼓励我,写作全靠自己,要多读、多练、多悟,使几十年来不曾与文字打交道的我,也能敲敲键盘,码码文字,时有小文登上报刊。

在孟津南岭公园“城市书房”读书会上,我捧着静言女士的文集《在这里遇见》感慨万千,庆幸自己遇见了知音,遇见了老师,遇见了志同道合的文友。