当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 骑着龙马寻找我心中的圣地——孟津 王笑天

骑着龙马寻找我心中的圣地——孟津 王笑天

发布时间:2019-05-29 16:34:27 来源:中国孟津网 点击:206
分享到:

骑着龙马寻找我心中的圣地——孟津

王笑天

有人说孟津是一首经典的诗/也有人说孟津是一幅壮美的画/而我说孟津就是一个悠长的梦/对/一个人人都向往的悠长悠长的梦......

撑一支竹篙去寻梦?不 不不不/我想骑着一匹龙马/穿越历史的隧道 /穿越浩瀚的星空/去寻找我心中的圣地——孟津
......


01

我虽然生在孟津,住在孟津,可我并不了解孟津,并不知道孟津真正长什么样子,真应了那句话——不识庐山真面目,只缘身在此山中。因此,我决计走出这座“围城”,到外面去寻找我心中的圣地——孟津。
我不想驱车去游览孟津,感觉那样太无趣了,想放慢节奏去寻找孟津,如果能骑上一匹英俊的的神马,穿上一件漂亮的衣服,当然还要带上我的那只可爱的小狗,那是再好不过了。
伏羲听说我要寻找孟津,就从黄河里给我派了一匹神马。这匹马为马身龙麟,赤纹绿色,高八尺五寸,类驮有翼,背上施有白色圆点,很有规律地伏着一幅对称的图形,看上去神勇无比。他告诉我,这匹龙马知天地万物,能挟风掣电,遇滔水不没。我高兴极了,谢过伏羲之后,就骑上这匹龙马,带上我的小狗,开始了神奇的孟津之旅。
我们从黄河中下游白鹤段出发。在这里龙马给我出了一道题,它问我:“黄河像什么?”我说:“黄河像妈妈的乳汁,像少女的发丝,像华夏龙的图腾”。他点点头,补充了一句话,说:“黄河是孟津的血液,是孟津的灵魂。”然后,他让我闭上眼睛闻一闻孟津的味道,我闭上眼睛,闻到了黄河沁人心脾的味道,闻到了稻花飘香的味道,闻到了万紫千红春天的味道;最后,他又让我睁开眼睛,看一看孟津的味道,我睁开眼睛:哇!眼前,成群成群叫不出名字的鸟儿在黄河岸边的沙滩上、稻田地里飞舞着,有的在踮着脚尖优雅地、高傲地踱着步子,有的在树枝上悠闲地打着盹儿,有的像鹰一样展开硕大的双翅忽高忽低在空中飞舞,时而大胆地飞到我们面前,挑逗我家的小狗,让小狗怎么也追不上他们......黑的、白的、灰的、黄的、绿的,还有的叫不出什么颜色,仿佛天地万物的颜色在他们的羽毛上都有。他们在这里飞舞着,发出各种不同的叫声,这叫声和黄河的涛声汇聚在一起,简直就是一曲壮美的交响音乐。
我被眼前的景象谜倒了,就走到一只优雅的白色的鸟面前,抚摸着她光滑的羽毛,问她叫什么名子,她“咯——”地一声扑棱棱展开双翅飞走了。顺着她飞翔的方向望去,我发现一个渔翁在划着小船悠哉游哉地唱着歌……
龙马说,那只鸟叫仙鹤,那个渔翁就是汉光武帝刘秀,他们每天在这里守护着黄河,困了,就在这里睡觉;渴了,就喝口黄河水;饿了,就吃口黄河鲤鱼……
我们站在那里,静静地望着眼前的一幕,好久好久不愿离去。我们敬畏黄河的伟大,深深地向她鞠了一躬。
 

02
 
“请问,你们是寻找孟津的过客吗?姬发大人让我来接你们到会盟去做客。”
“哪个姬发?”
“就是周武王啊”
我们回过头,一个十五六岁的小姑娘正笑盈盈地向我们走来,一双乌溜溜的大眼睛含情脉脉,一个小酒窝里还浸着早晨的露珠,像小珍珠一样镶嵌在嘴角。她穿着粉白相间的连衣裙,微风吹过,裙摆在身后飘着,像天上的虹,足足有一万米。
我们被眼前的景象惊呆了,傻愣愣地站在那里,目不转睛地盯着她。小姑娘被我们看得害羞了,脸颊红彤彤的,像秋天的红苹果。我听见龙马说:“天哪,她太好看了,真想亲她一口!”我瞪了他一眼说:“伏羲大人是让你带我寻找孟津的,不是让你来相亲的哦。”
不一会儿功夫,那个漂亮的姑娘就把我们带到了会盟台。
这里人山人海,八百诸侯一个不少都在这里,姜子牙、伯夷、叔齐等人在讨论治国之策,作家王维、贾谊等人在吟诗作画,当代名家学者李准、叶鹏、焦景周、孙顺通、李根柱等人也在这里谈论着什么,还有书法家王铎在带着当今的孟津五老宋仁杰、王俊生、寇北锁、寇北辰、阎正等人在挥笔泼墨,写着什么“天下大平”,见到神仙般的小姑娘带着我们来了,不知道我们是哪里来的客人,好奇地盯着我们,一不小心,一滴墨水不偏不倚滴在了大字下面,使大字变成了“太”字,大家念了一遍“天下太平”,连说:“好!好!真是太好了!”随后哄堂大笑。
这时候,只看到台子上站着一个英俊少年,他气宇昂扬、声如洪钟,说:“大家安静一下,会议现在开始!今天会议的主题是请大家各抒己见,讨论一下‘如何为实现伟大复兴的中国梦而努力奋斗!’”并现场提问,要求与会人员要时常精神补钙,与时俱进,通过“学习强国”APP进行答题。奇怪的是,在座的人都不拿手机和电脑,而是把手放在心脏上轻轻地一按,答案就会从眼睛的瞳孔里闪现出来。
我问到:“台子上那个少年是谁?他怎么知道当今的中国梦和“学习强国”APP?”小姑娘说:“那个人就是周文王姬发。”我心中纳闷,姬发可能已经几千岁了,怎么还是个少年。龙马说:“令诸侯三岁而聘,五岁而朝,有时而会,不协而盟。”并解释说,姬发打败商纣王之后,天下太平,经常组织不同朝代的人在这里学习,上天为了眷顾他,就让他在混沌的宇宙中重生......
我迷惑不解,随口感慨:“美丽的姑娘,如果世间万物都能像周文王一样有来世,越活越年轻,那该多好啊”。
谁知姑娘不见了,眼前是一望无际的万亩荷花在迎风飘摇,粉红色的花朵娇艳欲滴,一阵风过,层层叠叠,花海涌动。我看到那个叫荷花的姑娘在这里吟唱:关关睢鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑……
 
03
 
“快来人哪,救火了!救火了——”。
不远处,听到有很多人在大声吆喝。龙马说:“快,汉魏都城的永宁寺着火了!”我和小狗迅速坐到了龙马的背上,飞奔着来到了汉魏都城。
远远地我们就看到高一千尺的中华第一塔——永宁寺的塔尖正在燃烧着熊熊烈火,噼噼啪啪的火焰声、塔顶倒塌声、瓦片声、观众的嘈杂声、哭喊声交织在一起,让人惊恐万分。成千上万的人聚积在塔的周围,眼睁看望着巨大的宝塔逐渐被大火吞噬悲痛欲绝。此时,北魏孝武帝派来的南阳王元宝炬、录尚书事长孙稚率领1000羽林军已经赶来救火。可惜宝塔太高了(约现在40多层楼的高度),赶到火场的羽林军没有现代的消防车、升降梯和高压水枪,提着水拼命救了半天火却收效甚微,只能望火悲叹,束手无策。塔内的三个和尚眼见宝塔将要毁于一旦,痛不欲生,义无反顾扎进火海,做了殉道者。
北魏孝武帝看到此番景象心急如焚,急得直跺脚,痛骂消防官兵是奴才。尔后听见他在问身旁的科学家张衡怎么办,张衡不敢吭声,唯唯诺诺地说:“皇上,我不清楚永宁寺怎么会被雷击中,从第八层开始燃烧,我是研究浑天仪、地动仪的,没有研究过避雷针。”皇上无奈,又问东汉太学的校长有没有其他人才,校长说:“如果能用飞机上天灭火就好,可现在飞机还没有研发出来。”皇帝把身边的能人问了个遍,也没有找到最合适的灭火办法,望着大火连连叹气。
看到皇帝心急如焚的样子,我连忙推推身旁的龙马说:“你赶紧想想办法,不能让这么辉煌的皇家寺院就这样毁于一旦啊。伏羲大人不是说你能挟风掣电,遇到不测可以化险为夷吗?”龙马摇了摇头说:“太极无常,宇宙难测。火势一旦燃烧起来,我就是长三头六臂也没办法。如果世间万物都能控制,那就不符合事物的发展规律,也不科学。时至今日,巴黎圣母院不是被大火毁于一旦吗,你能说现代的科技不发达?”我想了想也是,如今已是公元二零一九年四月十九日了,西方的科技已经够发达了,可巴黎圣母院的大火也未能及时扑灭。前几日,我国凉山的一场森林大火不是还伤亡了几十名消防官兵呢。
望着熊熊燃烧的烈火,我很无语,不知道该怎么办,小狗也吓得躲到我的怀里直颤抖。
无奈之下,我开始观望这座汉魏帝都:这座历经东周、东汉、曹魏、西晋、北魏的帝都绵延14公里,这里宫殿木柱、亭台楼阁极尽奢华,看了让人瞠目结舌。由内至外分别有宫城、内城、外郭城三重城圈,其内城、外郭城、东汉太学、灵台、铜驼大街、正门阊阖门、宫殿、街署、苑囿等是如此的井然有序,富丽堂皇……
正在我极目远眺,赞美这个大都城的豪华,叹息永宁寺的大火无情,让一座城瞬间失去了一只眼睛之时,龙马却突然拉着我的手说什么:“不要再叹息了,永宁寺失火是小事,一会儿“八王之乱”“五胡乱华”就来了,到时候你所看到的整个城都会被烧掉。再不走,你和你的小狗都会被火烧死在这里!”
我赶紧抱着小狗骑在龙马的背上飞奔而去。回头望去,身后金戈铁马,刀光剑影,厮杀声、哭喊声惊天动地,一场人类更凶残的战火,让这个历史近1600年,中国古代最大的都城瞬间化为灰烬。
我骑在龙马的背上失声痛哭,泪水顺着他的八卦图在尘风中飞扬……
 

04

龙马带着我一路飞奔,他跑得气喘吁吁,实在跑不动了,就在一坐岭上歇息。
我问他:“这是哪里?”他说:“邙山岭上。”接着又说:“在这里你可以俯瞰整个孟津,甚至整个洛阳。”
此时永宁寺的大火还在燃烧,汉魏都城狼烟四起,战火似乎将整个天空给遮盖住了。
站在邙山岭上,我无暇欣赏孟津的美景,流着泪对龙马说:“战争真的太可怕了,难道没有人能阻止战争吗?”龙马摇摇头,擦干我的眼泪说:“战争的无情就让历史的尘埃去记忆吧。”
然后,他指着对面让我看。顺着他指的方向望去,感觉非常神奇的一幕发生了……
在苍穹之下,有无数个像金字塔一样的土丘在这里静静地坐落着。它们的身上长满了花草、野树,在傍晚落日的照耀下,这些土丘都发着金光,这些金光像一缕缕金线一样直通云霄,仿佛挂在星星上一般。
此时,我已完全忘记了身后的战火硝烟,惊呼自己怎么进入了一个神话般的世界。
龙马说:“这其实是北邙山上的一大奇观,是东方的金字塔。女娲为了让中华文明永远闪耀中国大地,让世界人民记住中国历史的文化符号,就用无数根金丝线把他们挂在星星上,让他们在天国里重生。”
一条、二条、三条、四条……有粗的,有细的,无数条金丝线在夕阳的照耀下,焕发着耀眼的彩色光芒,不一会儿,整个邙山都被吊起来了。
龙马让我抓住一根金丝线,让我在空中飘荡着观看整个孟津。哇!好美好美,我的心脏简直要跳出来了。
我看到邙山上种植的葡萄挂满了树枝,满地的西瓜在地上打着滚儿;看到小周后拉着李煜的手在吟唱“春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中……”;看到了班超带着张仪、樊哙、狄仁杰等将相名流,还有扶余王、泉男生等众多外邦国王,骑着三彩小镇的各种骏马在行走,马背上驮着孟津的酥梨、会盟镇的大米、送庄镇的薄皮西瓜和牛奶草莓。奇怪的是,这一路人马不是在走土路,而是在沿着金丝线走。我问龙马:“班超不是出使西域了吗?他们沿着金丝线不是走到星星上去了吗?”龙马说:“他们已经和很多星球上的人类交往上千年了,这是他们的丝绸之路。”我说:“我们国家的‘一带一路’已经连接了世界上150多个国家,在地球上已经够牛了,没想到他们已经和外星球上的国家交往上千年了,真不可思议。”
就这样我们在空中说着话飞荡着,飞着飞着我看到了一大片绿洲,被黄河和邙山围着,像蓝宝石一样在地球上发着光,伊河、瀍河、洛河和黄河水交相呼应,暗香涌动。一阵风过,重峦叠嶂、群鸟飞舞、绿波荡漾,透过丛林的缝隙隐隐约约看到,一排排青砖蓝瓦的房子前面流淌着清澈的小溪,房屋里不时传来阵阵欢笑声,街道上不同国家的人在这里拿着相机寻找着中国文化,教室里传来孩子们的歌声:长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。一觚浊酒尽余欢,今宵别梦寒……
我问龙马:“这是哪里?地球上怎么有这么美丽的地方?”龙马说:“这就是你要寻找的孟津啊。”
我高兴极了,感觉孟津真的太美了,忍不住高呼:“孟津——我爱你——”就在这时,从黄河里跳出一黑一白两条几吨重的大鲤鱼,它们头尾相连,形成一个大圆形,速度极快,一跃千里,一下撞断了我的金丝线,我的身体迅速往下翻滚,我害怕极了,大声吆喝着:“龙马——快救我——”
“旺!旺!旺!旺!”我被连续地狗叫声惊醒,睁开眼,发现我家的小狗在舔着我的手心叫我起床。我躺在床上发呆了很长很长时间,随后深深地呼了一口气,穿上睡衣,推开窗户:窗外,县委桂花广场上的五星红旗在迎风飘扬,湛蓝的天空飘着几朵白云,几十只信鸽在空中自由地飞翔,一轮火红的太阳从黄河岸边冉冉升起……
孟津 
谢谢您让我做了一个这样的神奇的梦
为了您 
我愿用一生的时间去追寻您......
孟津  I   LOVE  YOU
(穿梭时空)