当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 遥忆的确良 李国民

遥忆的确良 李国民

发布时间:2019-05-08 10:03:00 来源:中国孟津网 点击:216
分享到:

遥忆的确良

  李国民

  在上世纪七八十年代时期,能穿上件的确良的衬衣或摆裙,是我们青年男女最幸福的事情之一。

  那时,俊男大多留个清爽的板寸,脚蹬洁白的运动鞋,身穿爽滑的的确良衬衣,绝配一海军蓝的喇叭裤;最赶时髦的靓女,身着软若丝绸的白色长裙,再附上灵动的荷花状皱褶,内嵌防止泄光的黑色衬裙。俊男靓女若站立于街头巷尾,有着极高的艳羡度和回头率,连现在的金剪老裁缝也无法复制、盗版。

  那时,农村青年男女订婚、结婚之前,男女双方互赠的确良布料是规定课目。根据家庭的条件和财力而定。大多数女方家长,会在第一时间量体裁衣,让姑娘穿上应季的的确良服装,左邻右舍,亲朋好友常常会抚衣闻香,送上淳朴的夸赞和甜蜜的祝福,准新娘会美得满面红光心飞扬。

  那时,我的父亲还在老家的供销社工作,相对乡下人更了解外面的多彩的世界。他多次给我四兄妹讲关于的确良的滑稽桥段:当时还是特殊的计划经济时期,城乡的生产生活物资极度匮乏,紧俏物资诸如买油旋要粮票,买猪肉要肉票,买布料则要布证,手表、自行车、缝纫机、收音机(那时叫三转一响)更甚。有次,一中年男子看见门市部有卖的确良的布头,破天荒的不要布证,且按人限购三尺,不得复购,大红告示匍一贴上,门市部前便排成长龙,个个笑逐颜开,翘首以待,这位中年男子也购得三尺布头,回去妻子一看,高兴中留有些许遗憾、可做衬衣布料不足、更甭提做衬衣了,只好将就做成两个内裤,为了不“大材小用”的显摆,顺手挂上一个“此有的确良”的小标牌。一天,这位中年男子闹肚子,不知哪来的勇气,索性将小牌挂于大路边的公厕上,一番尴尬的“电闪雷鸣”之后,但见,公厕外已排成似蛇逶迤的长队,中年男子羞得想变成孙大圣马上钻天入地。不过可信度有多高则不得而知,但还是可窥一斑而知全豹,那代人对的确良面料和服饰的追捧和青睐却是不争的事实。

  后来,衣服逐渐丰盛有了“身份证”(商品标签),我这才如醍醐灌顶、恍然大悟:原来的确良实际就是普通的涤纶面料,相对于手工纺织的粗布衣料而言,具有重量较轻,手感爽滑,不易褶皱,也更容易晾嗮等优点。但随着我国社会的发展和科技的不断进步,的确良也渐渐揭开了其神秘的面纱,也顺理成章的失去了其耀眼的光环。

  如今,我国已豪迈的进入中国特色社会主义新时代,我国的科学技术日新月异,服饰面料也层出不穷,颜色材质万紫千红,高中低档服装一应具全,差异化、个性化服装也渐成潮流时尚,连科幻片中的高智能的太空服也横空出世,的确良一枝独大的尴尬局面也一去不复返了,但的确良作为特殊时代的特殊记忆符号,已深深的烙印在我“不忘初心”的情怀里。我们当下要做的是传承创新不止步,撸起袖子加油干,来浓墨重彩的抒写万紫千红的美好生活。