当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 孟津才是真正的炎黄故里 孙顺通

孟津才是真正的炎黄故里 孙顺通

发布时间:2019-05-08 10:00:14 来源:中国孟津网 点击:306
分享到:

孟津才是真正的炎黄故里


                     

孙顺通

 

    每年春季,不管是陕西省的黄龙县的黄陵,还是河南省的新郑市的“黄帝故里”,都会有成千上万的海内外的华人以及政要聚集在那里,举行大型的祭拜仪式。黄帝的祭拜仪式,为什么会选取在这两个地方?长时间以来,我内心就有点质疑。
    有人说,陕西省黄龙县有一个美丽的传说:相传黄帝是原始社会末期一位伟大的部落首领,是开创中华民族文明的祖先。他用玉作兵器,造舟车弓矢。他的妻子能养蚕,其史官仓颉创造了文字,其臣大挠创造了干支历法,其乐官伶伦制作了乐器。我国后来能巍然屹立于世界四大文明古国之列,这与黄帝的赫赫功勋是分不开的,他以首次统一中华民族的伟大业绩而载入史册。
据说黄帝活了118岁。有一次,在他出巡河南期间,突然晴天一声霹雳,一条黄龙自天而降。黄龙对黄帝说:“你的使命已经完成,请你和我一起归天吧。”黄帝自知天命难违,便上了龙背。当黄龙飞越陕西桥山时,黄帝请求下驾安抚臣民。黎民百姓闻讯从四面八方赶来,个个痛哭流涕。在黄龙的再三催促下,黄帝又跨上了龙背,人们拽住黄帝的衣襟一再挽留。黄龙带走了黄帝之后,只剩下了黄帝的衣冠。人们把黄帝的衣冠葬于桥山,起冢为陵。这就是传说中的黄帝陵的由来。
    有人说,三月三是轩辕黄帝的生日,有人说三月三是黄帝统一中华民族的吉日。所以,新郑每年的三月三就举行盛大的祭拜活动。新郑市举行这种大型活动的依据是什么?底气在哪里?
新郑的黄帝故里,是因为汉代时,为纪念黄帝功德,人们在轩辕丘上建造了轩辕庙,此后,对于轩辕庙历代都有修复;明代时,明穆宗隆庆四年(1570年),人们在祠前建轩辕桥。清朝时,康熙五十四年(1715年),新郑县令许朝柱在祠前立“轩辕故里碑”,故这里成了黄帝故里。谁知道成就黄帝故里,竟是如此简单。
    根据国务院于2006年5月25日发布的《国务院关于核定并公布第六批全国重点文物保护单位的通知》,其中所附共有1080处第六批全国重点文物保护单位,在总序号641,编号III-344一栏中,可以见到其上重点文物的名称为“新郑轩辕庙”。而新郑有些人竟偷换概念,偷梁换柱,用“黄帝故里”来称呼新郑,并将其视为“全国重点文物保护单位”,这实在是有牵强附会之嫌。2005年以前新郑搞的是“炎黄文化艺术节”。从2005年开始,他们抛弃了我们的另外一个始祖炎帝而打造“黄帝故里”,原因是:他们认为“黄帝的名气更大”。并且,他们将原本具有丰厚遗迹的“具茨山”改为“始祖山”,也是因为这样“离黄帝的主题更近一些”。显然这是一件极不严肃的祭祀活动,有损于新郑人的形象。
    不过,古代史迹上,也有一点关于黄帝故里的记载。历史上最早记述黄帝居轩辕丘的是战国《世本》,说:“黄帝居轩辕之丘,娶于西陵氏之子,产青阳及昌意。”汉代戴德《大戴礼记·帝系》、司马迁《史记·五帝本纪》从此说:“黄帝居轩辕之丘。”但轩辕丘在哪里?史书并没有明确记载。晋代时,皇甫谧《帝王世纪》说明了轩辕丘的地望,说:“(黄帝)受国于有熊,居轩辕之丘,故因以为名,又以为号。有熊,即今河南新郑是也。”这不过仅仅是皇甫谧的一家之言。
    河南大学教授陈昌远说“近几年,河南学术界有一个观点已引起国内外学术界的重视,这个观点就是‘洛阳孟津新,中华民族根’。意思是说洛阳、孟津县、新安县是中华民族的起源之地,是中华民族根之所系的圣地。”
先秦的《国语》云:“昔少典氏娶于有蟜氏,生黄帝、炎帝。黄帝以姬水成,炎帝以姜水成。成而异德,故黄帝为姬,炎帝为姜。”这段话的意思是:在母系社会里,少典氏被有蟜氏所娶,生下了黄帝、炎帝。就是说,黄帝、炎帝同在一个部落里生活、活动。炎黄二帝是兄弟,后来分别成为姜姬两个部落的首领。
    有蟜氏部落在什么地方活动?中国最早的典籍《山海经》云:“缟羝山之首曰平逢之山,南望伊洛,东望榖城之山,无草木,无水,多砂石。有神焉,其状如人而二首,名曰蟜虫,是为螫虫,实惟蜜蜂之庐。”这里《山海经》向我们表述了平逢山的具体位置和那里的自然环境。位置是“南望伊洛,东望榖城之山。”关于“伊洛”的说法有三:一曰:伊河、洛河;一曰:《山海经》 称宜苏山为“伊洛门也”;一曰:宜苏山附近曾经有一个少数民族伊洛阴戎居住。但是,不管哪种说法它们都在平逢山之南,不过笔者认为最贴切的说法,应该是指的宜苏山的伊洛门。至于说“东望榖城之山”。清康熙《孟津县志》云,这里为炎帝之都,春秋时期为榖城邑,汉时为榖城县。今为古(榖)县村。
    《水经·河水注》云:“鬼山,疆山之东阜也。”又称疆山。《山海经》云:“青要之山实维帝之密都,......又东十里曰鬼山”《山海经·中次六经》说,平逢山“又西十里曰鬼山。”从以上《山海经》、《水经》和清康熙《孟津县志》所表述的位置看,平逢山就是在如今的孟津县横水镇张庄村的龙马谷堆。
    河南大学教授陈昌远说:“显然,炎黄二帝故里正是平逢山。”“我们认为,炎黄二帝故里平逢山在洛阳市孟津县,其地望在孟津县横水镇龙马谷堆山周围。”“综上所述,平逢山在孟津县横水镇,这里是炎黄二帝故里。”河南大学教授李玉洁援引司马迁《史记·货殖列传》说:“昔唐人在河东,殷人在河内,周人在河南,夫三河在天下之中.......但这三个地区的中心是孟津。”并说:“孟津西部与新安北部正是炎黄文化产生的中心地区。”“总之,孟津是炎黄二帝故里。孟津县平逢山自于特殊的自然条件使之成为炎黄文化的滥觞地。”洛阳学者郑贞富说:“关于孟津龙马谷堆就是炎黄故里平逢山的说法,有充分的史料证据,是可信的。”并说“这个问题学者们看法一致,陈昌远、马世之、徐金星、蔡运章、杨作龙、张纯俭、张占弓都曾著文论述过,目前可视为定论。”
笔者,为此曾经多次来到横水镇张庄村的龙马谷堆。在距离龙马谷堆大约三四华里处,眺望龙马谷堆,平逢山上两座山头,宛若两个人首一样,当登上龙马谷堆时,那里如今依然草木稀少,干旱缺水,砂石遍地。和《山海经》描述得一模一样,毫无二致。
   炎黄二帝生活的时期,应在五千年前的新石器时期,那一时期的孟津布满了新石器时期的裴李岗文化遗址、仰韶文化、龙山文化有40多处,这些遗址在孟津县龙马谷堆周围更是比比皆是,比较突出的有妯娌文化遗址、寨根文化遗址、赤河滩文化遗址、瀍沟文化遗址、王湾文化遗址、西沃文化遗址、盐东文化遗址、太涧文化遗址、荒坡文化遗址等。这些文化遗址中,大量的陶器、玉器、灰坑,特别是大量的花瓣纹及太阳纹的彩陶片出现,可以证明这些文化遗存,与炎黄文化有着十分密切的关系。正像中国现代著名史学家中国考古研究所所长徐旭生先生在《中国古史的传说时代》中所说:“上古部族中,分布着炎黄集团、东夷集团、苗蛮集团。而只有中原文化区与炎黄集团的活动相适应。因而,在这五大文化区中,只有以洛阳为中心的中原文化区是炎黄族活动的区域。”中国现代考古学家、中国科学院考古研究所研究员,北京大学教授、考古教研室主任,中国考古学会第一、二届副理事长苏秉琦先生在《苏秉琦考古学论文集·关于仰韶文化的若干问题》中说:“仰韶文化遗存的发生中心就在汾、涑、伊、洛之间的黄河两侧。”这说明孟津县、新安县都是炎黄时期人类密集活动的重要地方。
     作为孟津的普通一员,有责任捍卫家乡宝贵的历史文化遗产。孟津。作为炎黄故里有充分的历史依据,为古代经典著作所认可,被历史学家所赞誉,还有美好的自然环境。所以,我呼吁相关部门应对其引起对这一课题的重视,组织全国有影响历史学家、考古学家到孟津考察,认真研究平逢山炎黄母族故里,研究炎黄故里,并在国家重要刊物上发表支持孟津乃炎黄故里的观点;同时,招商引资开发平逢山龙马谷堆旅游景点。一可以正视听,二可发展孟津西部经济,一举两得,何乐而不为!