当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 杨柳依依 朱号斌

杨柳依依 朱号斌

发布时间:2019-04-30 15:32:57 来源:中国孟津网 点击:281
分享到:

杨柳依依

朱号斌    


    漫步小镇街心广场,阳光和煦,春风轻拂,四周柳树成行,细枝嫩腰随风摆动。不由得使我想起贺知章的咏柳:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦……”
    突然,不远处传来“老哥”的呼唤声。转身循声望去,但见一旧友迎面走来。近了,朋友一把抓住我的手问道:“哥,你怎么在这儿?”“赏春呗。”我答道。“真好,今天恰巧我有空,陪哥前行。”朋友“咯咯”笑着说。人生四大喜“他乡遇知己”列为其一。此地离家乡虽未多远,可也有几十公里路程。我顿时喜出望外,紧紧拉住朋友的手,表示应允和感谢。
    朋友让我坐上了他的两轮电动车一直东去。路边柳枝婆娑,随风摇曳。似美女翩翩起舞,如绿波轻轻滚动。朋友告诉我前边有千亩梨园,我来得晚了些。前些日子梨花盛开,一眼望去,真的如银似雪,铺天盖地。今天。虽然梨花渐落,可也绿枝嫩叶,烟波浩渺,观之赏心悦目。
    我们在梨园处停下。放眼望去,无数花叶相间的梨树,如一条花花绿绿的大毡子铺展开来。真是大自然的造化,美妙绝伦。
    赏完梨园,朋友将车子停放在路边,带我去登同盟山。我们沿着陡峭的盘山公路,向山顶走去。远处的梨园清晰可辨。登上山顶,凉亭、观光台、绿树红花映入眼帘。我们登上观光台极目远眺,村庄、河流掩映在绿树鲜花之中。朋友告诉我,这些年,政府支持旅游业,在这里投资,修了这山,修了这路。梨花节期间,游人如织,热闹非凡。
    离开同盟山顶,返回小山脚下已接近中午。朋友拉我在一小饭店坐下。不多时,孟津特色烩面及两碟小菜便端上桌子。朋友一边招呼我吃,一边给我倒茶,嘴里还不停地说些客气话,还不时把菜往我碗里夹。饭毕,没容我开口,朋友便付了钱。我被朋友的热情和真诚深深地感动着。
    走出小饭店,朋友又带我来到王铎故居游玩。五进大院,幽雅瑰丽气派的古建筑,彰显着这位明清时期的著名书画家的显赫地位。朋友一边伴我前行观赏,一边向我介绍。我第一次领略了王铎书法的真迹:苍劲有力,浑然一体。代表着他魅力无穷的独特书画风格。
    我们来到后堂,恰遇朋友堂弟在此作画。略经朋友介绍后,极为好客的堂弟走上前来,拉住我的手问长问短。尔后转身取出一幅他自己创作的牡丹画要送给我。我再三推辞不要,可他不依不饶。我
只好恭敬从命,接过了那幅令多少人为之渴求的牡丹画。不想,花卷刚握在手,画家便又拿出一把扇子,盖上印章递给我,让我带走。我激动万分,决意要给他些钱,可画家怎么也不要,我也只好接过扇子。
    从王铎故居出来,太阳已经偏西,我该返回了。朋友又骑车送我到公交站点。站在路边,环顾四周,柳枝低垂,好似无数只纤细的胳臂在向春天招手,又如千万条情丝牵连着游客、情人的衣襟……
    阳春三月,春风拂面,杨柳依依……
    好似无数只纤细的胳臂在向春天招手,又如千万条情丝牵连着游客、情人的衣襟……
    阳春三月,春风拂面,杨柳依依……