当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 守望的幸福 李小娟

守望的幸福 李小娟

发布时间:2019-04-30 15:31:20 来源:中国孟津网 点击:283
分享到:

守望的幸福

李小娟

 

    中午回家,看到父亲挽着袖子,系着围裙在擀饺子皮,母亲在一边包着。我忍不住打趣道:“这老俩配合得还不错嘛!”母亲听到我的话说:“两口子过日子就是要相互体贴”。

    小时候,我们一家六七口人,属母亲的担子最重。每到农忙季节,天刚蒙蒙亮,母亲就起床把饭做好,叫我们几个起床洗漱,她扒拉几口饭就下地干活了。我们姊妹几个吃完饭,碗一丢,嘴一抹,背着书包就上学了。

    到了中午,母亲才大汗淋漓的赶回来。进了门,丢下农具,洗把脸,舀一瓢井凉水,昂起头,咕咚咕咚喝两口,就慌忙进厨房洗刷,准备做午饭。

    父亲是小学教师,工作很忙。家里的琐事从来不过问,还经常带同事来家吃饭,母亲毫无怨言地在厨房里忙乎着。父亲则在屋里陪同事喝茶,聊天。我们几个都在外面疯着耍。等母亲做好饭,舀在碗里,站在门口扯着嗓子喊:“都吃饭了。”我们才争先恐后跑进厨房端饭。

    一天晚上,父亲在外面喝醉了,被同事搀扶着送回来。母亲赶忙将东倒西歪的父亲扶到床上,给他脱掉鞋,盖上毛巾被。母亲刚离开一会,父亲翻个身,趴在床边,“呼哩、哗啦”一下吐在地上,溅得床单上到处都是,满屋酒味。母亲听见声音,赶紧端来一盆水,用湿毛巾给父亲擦擦脸和嘴,再泡一杯茶放在床头柜上,开始收拾地上的卫生。

    一向不喜欢父亲喝酒的我走过去,拽着母亲的胳膊说:“你别管他,让他喝,让他以后还喝。”母亲望着床上酣睡的父亲说:“你看,你爸喝晕了,我不照顾着咋行?他也实在是太累了,放松一下”。我无奈的帮着母亲一起收拾起来。

    一年又一年过去了,父母一天比一天老了。我们姊妹也各自成家,父亲退休在家,酒也戒掉了。近几年母亲血压高,心脏不好的毛病都蹦出来。父亲不管是做饭还是家务活,总不忘去给母亲搭把手。晚上,父亲陪母亲在路灯下散步顺便给母亲讲一些养生之道。

    父母亲的晚年生活,就这样的岁月静好平淡如水。他们没有甜言蜜语,但有的只是平淡和温馨美好的相互扶持。