当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 曾经的荣誉 王光前

曾经的荣誉 王光前

发布时间:2019-04-30 15:30:41 来源:中国孟津网 点击:260
分享到:

曾经的荣誉

王光前

    童年,看到的第一部电影,是《邙山岭上一枝花》。屏幕上的街道、房子都很熟悉,电影中的爷爷、奶奶,叔叔、伯伯,婶子、大娘也都是一张张熟悉的面孔,他们真有福,吃饭都排成了电影。镜头中手里拿着白蒸馍,筷子夹着红烧肉,吃得开心,笑得合不拢嘴。实际食堂饭没有那么好,电影排的不够真实。
    农民吃食堂饭,全国普及,是公社化的新事物。横水十七食堂成立于1958年8月,当时办的很像样,食堂有餐厅,餐厅有桌凳。炊事员吃苦能干,做饭干净手巧,能够做到粗粮细做、细粮巧做、粗细搭配,还会用红薯、红薯面做成各种各样的糕点。
   管理员廉洁正派,无私心,没有多吃多占现象。社员、干部吃的都一样,没有人特殊。当时的县委书记卫乃如,经常到十七食堂吃饭。有一次,吃的是面片儿饭,他拿筷子到群众的碗里搅了搅,发现自己吃的面片儿比群众稠一点,当面把公社书记批评了一顿。
   在省级经验交流会上,孟津县横水十七食堂一发言,得到认可。接着是录音广播、记者釆访、摄影录象,横水的名字电台有声、报纸有名。其做法在全国推广,成了红旗食堂。
   横水十七食堂,象一朵陌上花,一时开放,香飘大地,红遍祖国。各地到横水学习的参观团络绎不绝。
   十七食堂出名后,为保红旗,公社派二名公社干部常住食堂帮助工作。这些同志不遗余力,呕心沥血,苦思冥想,积极工作。为了排电影和接待外地参观学习,把食堂规范扩大,又把街中心十几家老宅加以改造,正街开北大门,南街开南大门,中间是条通道,院内伙房、仓库、餐厅十几间,整个大院宽敞、大方。最醒目的食堂的大门,中间双扇大铁门,可过车辆,两旁单扇小铁门,人可进出,门楣白底红字“十七食堂”。
   那时,我在横水小学上一年级,有参观团时,学校组织学生上街欢迎。学生排二队分列街道两旁,手里拿着彩旗,一边挥舞,一边喊:“欢迎参观团,带来好经验。”1961年5月,农村公共食堂解散,这面红旗也随之消失。
   转眼间,时光流淌了半个多世纪,横水十七食堂轰动一时那事,人们都己忘记。即使记得,也都不愿提起,因为它发生在生活困难时期。提也罢,不提也罢,事情总是发生过,在我的心里,它也是横水人曾经的荣誉。