当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 二月春风似剪刀 韩振保

二月春风似剪刀 韩振保

发布时间:2019-04-10 14:20:50 来源:中国孟津网 点击:235
分享到:

二月春风似剪刀

韩振保

        漫步郊外,己亥之春已风风火火地热闹起来。
       在自然的怀抱里,春是幸运儿,春是实干家,春是大自然的能工巧匠。当时间的脚步悄悄告别正月时,“草色遥看近却无”。随着农历二月的渐次展开,“春江水暖鸭先知”“春到人间草木知”“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”至于春分时节,“一枝红杏出墙来”“万紫千红总是春。”春以其无私奉献的精神,以其默默无闻的劳动,将美好创造出来,将一片片美丽,一块块灿烂,一层层光彩,一枝枝新奇,展示在天地间,向人们报告着劳动的崇高,自然的可爱和实干的宝贵。
       为此,我们应歌唱春天,应为春天点赞!
       是春的实干和奉献,给了我们一个“春风杨柳万千条”赏心悦目的美景。“春风啊,春风你把我吹绿!”你看那街道两旁的垂柳婀娜多姿,随风摇曳,那绿中含着淡黄的新,明亮鲜嫩,晶莹剔透,闪耀着纯净、高洁的真与美。那柔软而嫩黄的柳丝荡漾在春风里,多么像一行行会言的诗,向人们述说着幸福与甜美。漫步在柳林里 的游人不时传来欢声笑语,那飞行于柳枝间的鸟儿增添了这里的生机和力量。
        再说春阳。有人高歌:“阳光啊,阳光啊,你把我照耀!”春阳照在人们身上,暖暖的,正是春阳的力量,才有了“春风送暖入屠苏”和“吹面不寒杨柳风。”是春阳催发了新芽,是春阳用自己的体温暖化了残冰,让春水欢畅。春阳乃春之源,是春阳的爱手拨开了万物冬眠的眼睛,使它们朝着温馨的山野舒展开臂膀 ,为春的天地布满了沁人心脾的阳气和暖意,让万千气象在春的天地里自由向上,斗志昂扬。俗语讲,万物生长靠太阳,而春之阳乃每年的起步之阳,四季之初,要认定方向,为全年的稼穑与劳作、为全年的事业和理想打下基础,种下力量。春阳就更显得宝贵,更让人珍惜。
        春暖花开。春花开在春枝上,那枝上还没有叶子。那枝上的花蕾在春阳的爱抚下,在春风的呵护下,在春雨的沐浴下,迎着春日的万里碧空开放了!
       你看,那桃花,那梨花,那樱花,那苹果花,那迎春花,那玉兰花,开大会似的,争先恐后,像一群群青春的少女,争向世界展示自己的美丽。那鲜红,那浅粉,那洁白,那纯黄,新嶄嶄的,新的发亮,真是秀色可餐。
       这千姿百态的花,给这个大好的春天增色,给我们美好的时代添香。置身于花海,你被花香包围着,你被花香陶冶着,你被花香迷恋着!这花哟,是春天的使者,是天地的精灵,她能慰籍你不安的心灵,能抚平你情感的创伤。面对这美好的使者,你有多少不好的情绪都会烟消云散了。
       再看那花间的蜜蜂,闻香而至,在花蕊上歌唱着,采取着,劳动着。这时你就会为春的劳动与辉煌点赞,为蜜蜂劳动的歌声点赞!是伟大而富有奋斗精神的春为我们奉献了一个鲜亮亮、绿生生、香飘飘、甜丝丝的新世界!在春的世界里,消极的人们应该觉醒!
        在春的世界里,春阳、春风、春水、春苗、春花等等,千帆竞发,百舸争流;那田野里劳作的农民兄弟们在耕耘和播种,把希望种下,把丰收的决心种下,把庄稼人不怕艰难困苦的情怀种下,这大概就是人们常说的“人勤春早”吧!
       漫步在春晖里,我想,我们能拥有这样一个气象万千,灿烂无比的春天,我们是愜意的、幸福的。但仔细想想,春天却是来自不易。想那树木的枝条,经历了严冬的吹打,经历了朔风的历练,经历了冰雪的折磨,挺立着,坚持着,战斗着,磨练了一身钢筋铁骨,呼啸着来到正、二月高地,把自己的现象和本质都展示出来,这就是春的来历,这就是春的历史。当我们堂而皇之地享用这大好的春光时,确实应知道过去,牢记使命,不忘初心。
       “掬水月在手,弄花香满衣。”漫步在春色里,春阳暖人,春风宜人,春花喜人,春光催人!无边的春色无边的花,提醒人们要居安思危,要惜春、惜花、惜时,要有春天美好的情怀,要有蜜蜂坚韧的斗志,要有实干兴邦的行动,为这个伟大时代的春天,读好自己的书,种好自己的地,做好自己的工,守好自己的岗,献出自己的花,飘出自己的香,捧出自己的红,让真善美的春风吹遍人间,让爱心和友谊的春花飘香于我们的每个家园,让和谐与幸福的春水滋润每个人的心田,让大公无私的太阳照亮城市和乡村的每个角落!春光无限好,珍惜福无边。当我们每个人乘着春的快车,在爱心中创造,在担当中劳动,我们的家园和时代就会春风駘荡,春意盎然!