当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » “甘棠遗爱”话召公 吉炳伟

“甘棠遗爱”话召公 吉炳伟

发布时间:2019-04-10 14:20:11 来源:中国孟津网 点击:58
分享到:

“甘棠遗爱”话召公

吉炳伟

 

    “甘棠遗爱”是一个成语,一般用于颂扬离任的地方官。我比较熟悉这个成语,原因是发生地据传是洛阳市宜阳县。我曾在这里工作多年,宜阳县城北边一个村至今仍然叫“甘棠村”。

    甘棠,指棠梨树,“甘棠遗爱”主角人物是西周的召公。召公姓姬名奭,周文王的儿子,周武王的弟弟,因他的采邑在召(今陕西岐山县),故称召公。在兴周灭商的斗争中,召公是重要的参与者和骨干。武王即位后,召公与姜尚、周公旦等一起帮助武王完成了讨伐殷纣的大业,建立起了大周王朝。周武王死后,周成王年幼即位,周公代行政事,召公为太保,与周公共同辅佐周成王,为周朝的繁荣和强盛建立了不朽的功勋。

    关于召公的记载,官方的典籍中不多。司马迁《史记·燕召公世家》中也只记载:召公之治西方,甚得兆民和。召公巡行乡邑,有棠树,决狱事其下,自侯伯至庶人各得其所,无失职者。召公卒,而民人思召公之政,怀棠树不敢伐哥咏之,作《甘棠》之诗。讲述了召公与“甘棠”的故事 。召公有一个特点,就是喜欢到基层去,深入到乡村现场办公。有一次,召公到乡下(据说是现宜阳县甘棠村)巡察。当时天气炎热,召公就不待在屋里,而是每天在一棵甘棠树下处理民间事务。他办事认真公正,对官员富豪和贫民百姓不偏不倚,给老百姓解决了很多生活中的难题,很受老百姓爱戴。他走了之后,老百姓十分怀念他,就保护这棵棠梨树,不让砍伐,不让受损,并编了《甘棠》诗歌广为传唱。司马迁只写到这里,《甘棠》诗内容没有涉及。

    查找《诗经》,里面有一首《甘棠》诗:蔽芾甘棠,勿剪勿伐,召伯所茇。蔽芾甘棠,勿剪勿败,召公所憩。蔽芾甘棠,勿剪勿拜,召伯所说。什么意思呢?第一句“蔽芾甘棠”是说甘棠树刚刚长出小树苗,召公是在一棵甘棠树下办公的,“召伯所茇”,所以,在甘棠树还没长成大树的时候,不要把它伐了,也不要伤了它的树枝,这就是“勿剪勿伐”。第二句“蔽芾甘棠,勿翦勿败”,就是说要把甘棠树好好养着,别让它枯死了,因为“召伯所憩”,就是召公曾经在这个地方休息过。第三句“蔽芾甘棠,勿翦勿拜”,一定要好好地侍弄这棵树,因为“召伯所说”。“说”在古时是指住宿,就是说召公曾经在这里住宿过。由于百姓非常怀念他,所以不许任何人动他曾经呆过的那棵甘棠树。老百姓爱的看是一棵树,其实爱的是召公这个好官,这里面既包含了百姓对召公的赞颂,也包含了百姓对好官的期待。从《诗经》这几句诗,我们可以看出,召公作为一个官员,在基层百姓中享有多么高的威望。

    召公以德治国,为完善和发展周礼也做了大量工作,史书上还记载了召公制订婚俗的一个小故事。有一天召公刚在甘棠树下坐定,便见一女子一边哭泣一边奔跑,后面几个男子气势汹汹地追赶。召伯忙问,乡亲们告诉他这是一大户人家的奴仆在为主子抢亲。召伯听后大怒,命令士兵抓住几个恶奴,又传来那个富家子弟,杖责四十,责令他弃恶从善。处理了这件事儿后,召公认为民间的婚姻嫁娶得有个制度,不能乱来。于是他制订出了“纳采、问名、纳吉、纳证、请期、迎亲”等“六礼”,并公布施行。此后民间婚俗的“父母之命、媒妁之言”也就从此开始。

    召公受人爱戴,不是因为赫赫功勋,也不是因为位高权重,而是他体贴、体谅、体察百姓疾苦,平易近人为民办事。人们思念他,进而对他曾在下面休息过的甘棠树都倍加敬爱并歌颂,“甘棠”几乎成为召公的化身、象征,“甘棠遗爱”成为表现召公爱民情怀的特定成语。到了后世,某位官员如果被人们与召公或甘棠相提并论,那就是最高的褒奖。几千年来,文人墨客也写下了大量歌咏召公及“甘棠遗爱”的诗文,其中薛成兑的七绝《召伯甘棠》流传甚广,诗云:蔽芾诗章留古今,召公仁政得民心;甘棠剪伐犹知护,足见当年遗爱深。

    召公问政已成历史,“甘棠遗爱”仍有现实意义。现在中央要求各级干部多下基层接触老百姓、多倾听老百姓呼声、多为老百姓排忧解难,也是这个道理。