当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 感觉春天 张志立

感觉春天 张志立

发布时间:2019-03-13 14:35:02 来源:中国孟津网 点击:60
分享到:

感觉春天

 张志立

 


   其实,我对春天的感知,是从老家门前的黄河解冻开始的。

   立春过后的某天早晨,好象与春天冥冥中有个约定,沐浴着晨曦,踏着蒙蒙的雾气,走近黄河大堤,惊讶的发现冰冻了一冬的黄河河面开始解冻了,一道道歪歪邪邪的裂纹正在切割着宽阔的河床冰面,不时发出“咔嚓咔嚓”声,可以想象到暗流涌动的急切,那一刻,我突然意识到,春天,来了!

   渐渐地,在山岗上,在沟壑里,在村庄旁,举目可见一抹抹如烟似雾的绿色,这些纤细的野草象一双双婴儿的眼睛,或鹅黄,或嫩绿,或流盼自如,或睡眼惺忪,为天地平添了多少灵动!春雪初霁  ,残雪偶尔可见,象一朵朵白色的花朵无拘无束的开放,泥土松软而温润,麦苗青翠秀挺,好一个早春二月!

   早春是眼睛和心灵的盛宴,只有保持一颗敏感、细腻的童心,从钢筋水泥砌成的都市走向野外,才能品出她的味道。请脱下厚厚的冬装,放下各种喧嚣和焦虑,在曲曲折折的乡间小道上徜徉吧,真的是碧空如洗,触目生辉啊!太阳一改冬日颜色苍黄、身姿瘦弱、懒散无 力的模样,变得明丽妩媚,用纯粹柔和的光线编织着、洗浴着天地山川,远山如黛,田畴如棋,真的让人有“春风得意马蹄疾,一朝看尽长安花”的激越和兴奋!兰兰的天空漂浮着久违了的白云,燕子在自由的追逐,鸟雀在昂头欢唱,柔柔的风不时吹来芬芳的味道,路边细碎的迎春花在次第开放,农民朋友正在埋头清除麦田里的杂草,成群结队的城里人正在埋头寻找中意的野菜,置身其中,你会感到春天的气息裹挟着生机、希望、憧憬,融化到你的血管和神经,澎湃为一种明亮的诗情和蓬勃的韵律!一种蛰伏了很久的感动被唤醒了,充盈心中,让人有想奔跑,想歌唱,想浪漫一次的冲动。结缘春天,与草木亲近,平凡的日子,也淡淡生香!

   早春时节,最惬意的不过是懒洋洋地躺在阳台的藤椅上,打开关闭了一冬的窗户,歆享着阳光、春风和沁人心脾的空气,细细的品味唐诗中关于早春唯美的描述!“江南无所有,聊寄一枝春”,既有亲友的款款深情,更有浓郁的春色诱惑。读到“天初暖,日初长,好春光,万汇此时皆得意,竞芬芳”时,想必会让人沉醉不已吧。“几处草莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,仿佛把我们引入了诗中画,画中诗的意境。“好雨知时节,当春乃发生”带给人的则是亘古的喜悦和感动。尽管诗人看到的、听到的、感知到的早春林林总总,但都表达了一个人生真谛:春天孕育着希望,也是追梦的季节。那些扳着指头算着立春、雨水等节气给庄稼除草、施肥的朴实农民,那些踏着早春的鼓点急切奔赴创业一线的打工者,那些从不放弃希望,为生活不停打拼的普通人不都是一群追梦人吗?

   在这个春天,将以梦为马,踏青前行!