当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 送婚联 吉炳伟

送婚联 吉炳伟

发布时间:2019-01-24 14:33:05 来源:中国孟津网 点击:289
分享到:
送婚联
 吉炳伟
   我的老家会盟镇有一个独特的婚俗,就是结婚送红对子,也称婚联。记得小时候,哪家的孩子娶新媳妇,亲朋好友、街坊邻居都会前来贺喜,因为物质贫乏,至亲的会送些缎子被面、毛巾、洗脸盆等日常用品,多数人会选择送婚联。
    婚联与春联有很大不同,春联上下联是分开贴的,还有横批。婚联写在整张的大红纸上,比春联要宽的多,上下联写在一起,如“一世良缘同地久,百年佳偶共天长”、“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”等。有些婚联没有上下联,只有“美满婚姻”、“天作之合”、“琴瑟和鸣”等几个斗大的字,格外显眼夺目,大老远都可以看到。婚联没有横批,有题头和落款,题头是恭贺某某令郎婚喜,落款是恭贺人的姓名,往往是一大串,当然也有落款一个人的,必定是村里的绅士或头面人物。婚联要一副副并列贴在大门两边墙上,两边墙上贴不下就贴到院内墙上,再贴不下就挂在绳子上,这样满院都是红的,一片红色的海洋,再破的房子也被装点得喜气洋洋,老百姓很享受这种排场。而且谁家收的婚联多,就说明这个家亲朋多,人缘好,脸上有光,这样收婚联比收其他小礼物更令主人家高兴,送婚联的人也免了送钱物的苦恼,既不铺张,又很喜庆,两相满意。我想,这也许是这种风俗能流传至今,仍深受老家人青睐的缘故吧。
    我小时候不太喜欢凑热闹,但喜欢看婚联,从婚联上读懂了“天作之合”来源于《诗经》,读懂了“珠联璧合”来源于《汉书》,读懂了“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”出自唐代大诗人白居易的《长恨歌》,由此喜欢上了《诗经》、《汉书》和唐诗宋词。记得当时看到一副“双手推开窗前月,一石击破水中天”的婚联,我百思不得其解,就问平时喜欢文学,经常写春联的焦老师,他绘声绘色地给我讲了苏小妹三难秦少游的故事,说的是秦少游和苏小妹新婚之夜,苏小妹要秦少游回答三道难题才入洞房。秦少游答对两道题后,苏小妹推开窗户,一轮明月当空,随出一上联“双手推开窗前月”,让秦少游对下联,秦少游一时答不上来,在暗处躲着的苏东坡很是着急,便急中生智,附身拾起一粒石子,扔到小水池中,石子落水后冲开层层波纹,秦少游顿时醒悟,对出下联“一石击破水中天”,成全了这段美满婚姻。多么美妙浪漫的爱情故事啊,我被深深感染了。当时焦老师正在为村里大孬和二妮写婚联,我随口说了一句“二妮推开窗前月,大孬击破水中天”,焦老师大叫“好对子”,就把我的即兴创作写成了婚联送给大孬和二妮,一时在村里传为佳话。
    送婚联是大人家的事,小孩儿一般没有这种机会。我唯一一次送婚联是给我们的魏老师。当时我是班长,魏老师是我们的班主任,老师结婚,同学们自然很是高兴,就商量着集体给老师送对子,我找到焦老师,焦老师问我写啥。我知道焦老师在考我,就闷了半天琢磨出一联“魏老师辛勤耕耘育桃李,众学生铭记恩情颂园丁”,焦老师说不错,但庆贺结婚味道不够,拿笔修改为“魏老师辛勤耕耘新婚莫失育桃李,众学生铭记恩情贺喜不忘颂园丁”,我很佩服焦老师的神来之笔,送的这副婚联使魏老师感动了很长时间。
    这些年我偶尔也有回老家的机会,还能看到那一副副红彤彤的婚联,这是老家一幅美丽、难忘的风景。