当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 改革开放换新天 韩振保

改革开放换新天 韩振保

发布时间:2019-01-09 10:52:27 来源:中国孟津网 点击:154
分享到:
改革开放换新天

韩振保


        四十年前的今天,是永载史册的不平凡。
         国家开始了工作重心的转移,闊步进入经济建设的新纪元。
         小岗村18户农民包产到户的星火,经历了石破天惊的考验。解放生产力,就是要调整生产关系,世世代代的农民未必懂得这一道理。解放生产力就是要解放劳动者,解放生产关系对人的束缚,去掉束缚生产力的桎梏。
         农民兄弟们也许不懂这些,包几亩地专心干。地还是那片地,人还是那些人,生产关系有了改变,人们干劲空前,粮食获得了高产。交足了国家,交满了集体,农民的囤里冒尖,温饱的农民有了笑脸!
        把农民的成功实践推向全国,党中央及时出台了文件。农村改革的燎原,启动着城市的发展。经济特区,引进外资,国企改革,股份经济,公私合营,市场经济,聘任洋厂长,中华大地波涌浪翻。房地产风起云涌,一江春水向东流,农民工是城市建设的骨干。观光农业人流如织,科技农民谱写新篇。取消公粮不交农林税,补贴“三农”创高产。美丽乡村明珠颗颗,城镇化进程加班加点!
       科技领域捷报频传。嫦娥奔月天宫舞翩跹,蛟龙入海破七千米大关。量子卫星呼啸升空,抢占量子科技制高点。大飞机、歼20飞机高歌云天,口径500米的中国天眼可看到137亿光年……大国重器在国际世界跃跃领先!
        看看眼前和身边,孟津焕然一新,县城霞光灿烂!自行车升格为电动车,小轿车进入普通百姓的家园。过去只求吃饱,今天要吃出养生和康健。冬天由烧火到空调升华到今天的暖气驱寒。告别蜂窝煤、液化气,用天然气解决一日三餐。宾馆式的卫生间、公交车出行处处方便。沿街绿树参天,鲜花争艳,老人们说,如今这县城,不是神仙胜似神仙!
       40年大智定向,40年砥砺破险,40年宏图沧桑,40年改地换天!
        回首往事,我们激动万千。我们回望1921年,那一年中国共产党成立,是中国革命开天辟地的大事件;我们回望1949年10月,人民共和国诞生,中国共产党人驾驭起了中国四万万人口这艘巨船;我们回望1978年12月的十一届三中全会,那是40年改革开放闪闪发光的起点!
         如今的中国,如今的孟津,国富了,民强了,路畅了,灯亮了,楼高了。人民欢呼雀跃,东方雄狮威武昂然。中华巨轮在前进,中国伟大复兴梦一展雄风,全面小康,国泰民安;社会主义现代化强国的目标一定要实现,一带一路的经贸往来风光无限,构建人类命运共同体的构想与实践光照人间!美丽的地球将在中国人民的奋斗里更加绚丽多姿,渴望和平的世界将在中国人民的建设里春风旖旎,百花争艳!