当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 乡村变奏曲 李小娟

乡村变奏曲 李小娟

发布时间:2018-12-06 10:45:06 来源:中国孟津网 点击:80
分享到:
乡村变奏曲


 李小娟

     “妈,天然气开通了,又能做饭又能取暖多好呀!以后你早上起来做饭,就不冷了”。闺女惊喜地对我说。是呀!我小时候用的是蜂窝煤球,但没有煤票还买不到。
    记得有一天,住在市里的姑姑托人捎话给父亲,让他去拉煤球。这可是大事,急事!吃过午饭,父亲匆匆拉着架子车去姑姑家,我也跟了去,算个帮手。到了姑姑家,我们慌忙把一摞一摞的煤球装上车,不敢休息,拉上车就走,为的是天黑之前赶到家。
    天色渐晚,空中飘起了雨夹雪。一路上,父亲肩背拉带,弯着腰,喘着粗气,扶着车辕,一步一个脚印的在前边,瘦小的我撅着屁股在后面吃力地推着车子。雨雪打湿了头发,迷糊了双眼。
    终于到了村口,从家家户户窗口透出的煤油灯光,使我感到家的温暖。焦急的母亲晃着手电筒,在村口踱来踱去。当灯光照住我们时,母亲跑过去,慌忙替换下父亲扶辕拉车,路早已泥泞不堪。
    如今,我把这一切讲给闺女听。她张大了嘴巴问:“为何不骑三轮车去拉?”她哪里知道在上世纪八十年代初,家里根本没有三轮车。
    现在,我们农村变化可真大。宽阔平坦、笔直通顺的水泥路,房子也升级换代了,小区住宅拔地而起,水电、网线、天然气已接通。文化广场上,健身器材一应俱全。
    不说别的,我家也住上宽敞的楼房,屋里电器样样俱全。出门有车,在家能上网。惬意之心,如沐春风。静坐桌前,轻敲键盘,一行行文字慢慢呈现在电脑屏上:
    改革开放四十年,
    农村城市难分辨。
    做饭使用天然气,
    出门驾车真方便。
    国道高速过麻屯,
    天翻地覆不一般。
    感谢党的好领导,
    政通人和景色鲜!