当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 人文师表 潘兆民

人文师表 潘兆民

发布时间:2018-10-18 09:14:22 来源:中国孟津网 点击:298
分享到:
人文师表
——孙顺通先生八十华诞祝寿词
潘兆民

各位来宾、同学们,大家中午好!
在这美好的金秋季节里,在这美丽的金色大厅里,今天我们怀着无比喜悦的心情,共同迎来了孙顺通先生及夫人的八十寿辰。首先让我们以热烈的掌声对他们表示真诚的祝福和热烈的祝贺!值此机会,请允许我代表各位来宾、各位同学向孙顺通先生及夫人致祝寿词。
在我们每个人的生命历程中,最难忘的是父母和敬重的老师,因为他们是人间最亲的称呼,他们是人间最无私的奉献,他们是人间最博大的胸怀,他们是人间最真诚的感动。
孙顺通先生和夫人携手走过了八十年的风雨历程,任凭岁月更迭、世事沧变,任凭青春流逝,风霜两鬓。他把满腔的爱都奉献给了他的学生和孟津的不尽事业,在那平凡如斯的岁月里,他操守着自己的责任和品行,捍卫着自己的声望与责任。用毕生的精力和付出,诠释了一位师长的慈爱、一位长者的无私、一位领导者的担当、一位朋友的真诚、一位学者的良知。今天,只所以有这么多人来为先生和夫人祝寿,是因为先生有学贯中西的知识、有纵揽全局的能力、有高山仰止的人格、有海纳百川的胸襟。所以值得社会的敬重和人们的铭记。
孟津九十二岁的书法泰斗、原政协副主席王俊生老人说:“孙顺通是一个认真负责、敢于担当的人。”是的,历数先生走过的路程,他创造了那么多奇迹、获得了那么多的荣誉。他当教师期间,一九七九年他教的学生高考考取了全县理科第一名,一九八零年他教的学生考取了洛阳地区理科状元,一九八五年,他任孟津一中副校长兼教导主任时,孟津一中高考人数全市第一名;他任县教委主任期间,河南省三个教育现场会和全国两次教育工作会议在孟津召开,20多个国家的40多名教育专家来孟津参观教育工作。孟津被评为全国教育工作先进单位,先生本人被评为全国教育战线上的先进工作者并受到总书记的亲自接见;他任县政协常务副主席时,县政协工作连年被评为省市先进单位;先生退居二线十几年来,他任县关工委执行主任、县老促会执行主席、县老科协执行主席、县老年大学常务副校长,他又把这几项工作做到了极致,一直是省市先进单位,某些工作是全国工作的先进典型。这都是先生敢于当担、勇于负责、无私奉献的结果,这些都是他公共良知的集中反映,先生曾说过:“凡事没有行不行,只有做不做,只有想不到事的人,没有做不到的事。”这恐怕就是先生做好每件事的不竭动力吧!
孟津的文化学者、县作协主席李根柱先生说:“孙顺通老师是孟津的一棵文化树。”是的,多年来,先生新作迭出,著作等身,先后著作出版有《恩泽颂》、《家住孟津河》、《神笔王铎》、《寻找失落的辉煌》、《踏遍青山人未老》、《一路风雨一路歌》等20部著作,涉及政治、人文、历史、励志、戏剧、电视剧,洋洋五百余万言,秃笔墨干,纵论天下。时下,先生已是齿德俱尊的老人,仍笔耕不辍。因此,我写过一段话:“先生是孟津的文化高峰,高不可攀,只能跂而望之;先生是孟津的文化河流,深不可测,只能望而兴叹!孟津文坛与先生匹敌者鲜有闻矣!再者是,仅有出色的执政能力,不足以成就先生,仅有敏锐的哲思,也不足以成就先生,仅有教学育人的理论阐释高度,还不足以成就先生。我认为,在特定的历史时期,出色的执政能力,敏锐的洞见思想,高屋建瓴的教育理念,加上超越时流的人品、锲而不舍的精神、敢于人先的胆识、百姓点头的业绩和众望所归的威信,才铸就了今日的孙顺通先生,使其成为孟津文坛上的一棵参天大树和领军人物。”今天,我作为蒙受先生恩泽的后生,赋诗一首赠予先生并与大家分享:
华章佳句法如麻,
风流名士自成家。
煌煌巨著立宗派,
复复雅言尽风华。
墙里门生凭谁力?
幸赖恩师指我瑕。
桃李七旬问八秩,
再望先生吐莲花。
今天,我给先生题写的寿联是:“学界泰斗,孟津圣人”。何为圣人,“知之修之,谓之圣人”有尊严令人起敬的人可谓圣人;年长诚实守信的人可谓圣人;学以致用、言行一致的人可谓圣人;有高深学问而又能解说出来的人可谓圣人。一个人面对世间的万事万物,往往是能看到不一定能看见,能看见不一定能看懂,能看懂不一定能看清,能看清不一定能看透,能看透不一定能看开,真正能看到又看见,能看见又看清,能看清又看懂,能看懂又看透,能看透又看开的人就是“泰斗”、就是“圣人”。譬如,先生在八十年的人生旅途中,经历了苦难的童年,多舛的青年,压抑的中年,伏枥的老年,他都能正确面对,任何时候都没有怨言,他总是以忠君爱国的思想、民族大义的情怀,释放着自己的正能量,他总是说毛主席好、共产党好、社会主义好,不说一句负能量的落后话。总是那么赤诚地爱着自己的祖国,拥护着我们的党,并一生为之奋斗。先生认为,苦难与不幸,政治命运的重压是一种动力,都不值得忧虑,倒是顺境和成功值得反省自问。先生的这些逆向思维正是他后来迸发激情的动力。说到底,是先生有根植于内心的修养,有无需提醒的自觉,有以约束为前提的自由,有以为别人着想的善良,才做到了一切,做好了一切。
先生身边的朋侪知己新安县人大常委会原主任郭文科、孟津县原经委主任胡中华、孟津县民政局原局长张保卿、孟津县原科委主任赵占军认为:“孙顺通先生是我们的知己,众人的好友,是孟津最值得敬重和信赖的人。先生是一位文人,文人的特质是清高拒友,孤傲远世,先生则不然,虽已至甚矣衰矣、白发空垂的暮年,但先生的各界朋友、会心知己那么多,向他请益、请他吃饭的人那么多,社会上的重要饭局没有先生的入席都是一次缺憾,先生总是笑谈于酒席之间,纵横于朋友之中。但先生有自己的交友之道,对那些猜忌不成熟的人、道听途说的人、狭义贬低别人的人、固执己见的人决不为谋。先生的朋友都是各界精英、政坛高手、家中砥柱、人中蛟龙。相聚时,先生总是那么的风趣、诙谐、智慧,和他在一起,使人感到人与人之间没了那么多的规矩,没了谦谦之风,没了正襟危坐,没了高谈阔论,只有无间隙的友情所在、亲情所在。每每席间,先生不论和谁在一起,总是第一个起身与在坐者一一敬酒。他酒文化的“猜枚论”、“酒论”、“哥论”总是引起哄堂大笑。由此可见,先生确实是一位学识高深,随缘随和,诙谐自信的人,是一位真心朋友、是一位人间高人。在政治上他握住了总书记的手,在文学上他握住了孔子的手,在生活中他握住了朋友的手,一生中紧紧握着夫人的手!
先生八十年的人生历程中还有许多酸甜苦辣,说不尽道不完。今天,就让我们重返时光的隧道,与先生和夫人一起共同回忆她们10岁的少年天真、20岁的青春浪漫、30岁的成熟风韵、40岁的奋斗历程、50岁的倾心付出、60岁的不辍耕耘、70岁的再度辉煌,而今先生和夫人80岁了,让我们衷心祝福两位老人健康久远,百岁人生!让我们一起恭祝先生和夫人增福增寿增富贵、添光添彩添吉祥、生活之树常绿、生命之水长流。寿诞快乐、春辉永绽!日月昌明,松鹤长春,春秋不老,寿比南山!同时也祝在场的每位来宾、每位同学幸福安康,万事如意!