当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 小浪底,黄河年轻而强大的心脏 赵克红

小浪底,黄河年轻而强大的心脏 赵克红

发布时间:2020-09-23 10:02:02 来源:中国孟津网 点击:794
分享到:
小浪底,黄河年轻而强大的心脏
赵克红

   秋天是出行的好季节,秋日的小浪底更是别有一番景致。
   我和几个文友相约来到位于黄河南岸的孟津小浪底,站在大坝上,库区的水像一颗巨大的蓝宝石,镶嵌在河洛大地的崇山峻岭之间。河流抵达黄河孟津段后,在高程281米的雄伟大坝上积蓄力量,只等着小浪底大闸开启,便如瀑布一样以俯冲的姿态涌入河流,呈现出“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的壮观景象。
   黄河是中华民族的母亲河。然而,千百年来,这条浑厚凝重而又古老的河流从青藏高原出发,穿越世界上水土流失最严重的黄土高原,经过数千里的长途跋涉抵达黄河中游洛阳孟津段,然后一路向东,在黄河的下游,泥沙沉积,河床抬高,成为严重威胁人们生命财产安全的“天河”,那滚滚洪流频繁改道,使下游的人们不断饱受水患之苦,泥沙之下,湮埋着多少曾经的繁华。
   黄河宁,则天下平。1991春天,备受关注的小浪底水利枢纽工程正式开工建设。在新世纪悄然而至的脚步声中,一个寄托着中华民族千年愿景的宏伟目标、一个萦绕着民族千年远大的梦想终于变成了现实,小浪底屹立在黄河之上,犹如黄河年轻而强大的心脏。
   小浪底,是万里黄河最后一道峡谷出口。当洪峰迭起,威胁人类安全时,小浪底落下闸门,削峰蓄洪,曾经肆虐而又难以驾驭的河流,如今波平浪静,安澜无恙;而当黄河流域两岸大旱,河道面临断流时,小浪底轻舒羽翼,提闸放水,千里河床欢声四溢,极大地造福了两岸人民。昔日桀骜不驯的黄河,如今终于实现了大河安澜。黄河下游的防洪标准从60年一遇提高到千年一遇,出现了“万里黄河孟津蓝”的景象。
   小浪底大坝,将昔日的峡谷激流变成了高峡平湖,在近300平方公里的广阔水域中,湖汊河巷密布纵横、岛屿、半岛星罗棋布,有“北方千岛湖”的美誉和“万里黄河第一湖”的美称。驻足巍巍大坝,一览小浪底奇观,领略人类改造自然的举世伟工,俯首浩渺碧波,可尽享山水交融的北国风光。从梦想到现实,小浪底,谱写了黄河壮美和谐的新乐章。
   秋日的库区,天空高远而清澈,朵朵白云点缀其间,游轮在碧波荡漾的水面上划出的白色浪花像一条舞动的银链;几只自由自在的鸥鸟,时而在水面和蓝天间翻飞,时而追逐着游轮掀起的浪花嬉戏,为这里增添了几分梦幻和诗意。我被眼前的美景深深陶醉着。同行的朋友,来到我的身边,他激动地告诉我,小浪底水库正在为下游引黄灌区放水,咱可以去看小浪底瀑布了!
   小浪底瀑布,是可遇而不可求的。
   还没有看到瀑布,便先听到如雷般轰鸣的声音,这声音是一种召唤,我们情不自禁加快了脚步,站在泄洪洞前,我屏住呼吸,凝目而视。只见泄洪出水口3条排沙洞和3条明流洞喷涌而出的6股巨大的飞瀑,凌空腾起,携着风裹着雨,如腾空而起的巨龙从天而降,巨大的水柱,由细而粗,汇聚在一起,一跃就是上百米,带着呼啸的风声和震耳欲聋的轰鸣声,在空中划出一个巨大的弧形,咆哮着跌入河道,落入世界最大的消力塘,旋即又掀起排排巨浪,酷似冰山爆发,浓雾滚滚,“卷起千堆雪”;又像万马奔腾,势不可挡,一泻千里,其磅礴之势,惊心动魄,令人叹为观止。这从泄洪洞喷射出的巨大水柱,以极高的速度向前方喷出,落入黄河之中,追波逐浪,浩浩荡荡,奔流到海不复回。
   不知不觉间,夕阳的余辉柔和地铺在河面上,若巨幅彩锦煞是好看。落日将眼前的一切镀上了一层浅浅的金黄,被晚霞辉映的黄河,雄浑而壮阔,宛如一幅历史长卷,凸显了中华民族铿锵向前的步伐和生生不息的顽强精神。而黄河小浪底,则是古老的黄河上一颗年轻而强大的心脏,它有力地挥动臂膀,一起一落间,演奏出多彩的乐章。正因为有了它,黄河真正成为了造福沿岸人民的母亲河,把人们的幸福引向比海更宽阔更辽远的远方。

   作者简介: 赵克红,中国作家协会会员、国家二级创作员、洛阳市文联副主席、市作家协会主席、市儿童文学学会会长、《小百花》主编。