当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 孟津有我 让青春绽放光芒 ​王佳

孟津有我 让青春绽放光芒 ​王佳

发布时间:2020-08-27 08:38:40 来源:中国孟津网 点击:285
分享到:

孟津有我  让青春绽放光芒

王佳

   孟津地处黄河与洛河之间,4000年的历史文明,孕育了包容并蓄和人文荟萃的文化底蕴。孟津有王铎、韩愈、武宗元这样的历史翘楚,也走出了朱军、张朝阳这样的现代风云人物,她是名副其实的“河图之源,人文之根”。正是这样一座城市,正是这样一种热情,吸引我来到了这里来到了这个特殊的千年古郡。

   一年来,我见证了孟津加大双向开放步伐,深化产业结构调整,促进城乡融合发展,惠民生办实事,着力促进黄河流域生态保护和高质量发展,各项事业取得全面进步的大好形势;看到了孟津人民齐心协力共创发展、共抗疫情、共同走向富裕的美好局面;也参与了孟津奋战脱贫攻坚,布局乡村振兴的惠民工程。这些都无时无刻的在激励着我,向我证明着,我的青春将和孟津的高速、健康、和谐发展连在一起。人最珍贵的不只是青春,更是青春散发的光芒。“不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻”,在这样一座富有激情与热情的城市工作,我得到的是一种青春无悔的成就感,一种青春得以安放的踏实感,一种青春发出光芒的自豪感。

   当前,省委省政府支持洛阳副中心城市建设,洛阳市和孟津迎来了历史性的发展机遇。建好北组团,助力副中心城市建设需要每一个孟津人都要铆足劲头,奋勇向前。

   解放思想,提高站位,接受新的观念在新的工作岗位上,不断增强责任感和紧迫感是我不断进步和突破的力量源泉。退役军人服务工作,是促进国防体系建设的重要一环,是一个具有特殊使命感的工作。年来,通过拥军慰问、优抚走访、为建国前抗战老兵送纪念章等工作和活动,不断扪心自问作为一名退役军人服务者的初心;通过参与协调烈士纪念日公祭活动、春节慰问、清明网上祭英烈等活动,弘扬英烈精神,积极作为,强化爱国主义教育,不断提高退役军人服务建设的责任感和使命感。用自身的实际行动,诠释着每一个退役军人服务者的初心和担当。

   认清形势,服务大局接受新的目标主动将退役军人服务工作融入到副中心城市建设中,找准定位,是我们充分补足工作短板,实现创新发展的良好机遇。在工作和学习的过程中,我不断提醒自己,退役军人服务体系建设是我们的主责主业,它需要政策的落实,更需要我们自身更加细致的工作和面面俱到的服务。要始终认清自身工作经验不足、思路不够开阔的短板,通过脚踏实地的干好基础工作,提高自己对于服务工作的思想认识和实际行动,更好的积累经验、开拓思路,上门服务,让服务对象有更多获得感。特别是针对退役士兵、优抚对象和军烈家属,要多走多问、多谈多想,吃透各项政策,更好的利用政策为他们解难题、谋福利,为我县涉军稳定和双拥工作发展营造良好的环境。

   强化服务,践行宗旨接受新的挑战今年3月,作为麻屯镇韩庄村驻村第一书记,投身参与到我县脱贫攻坚工作中。从一名学生,到一名企业职工,从一名事业单位工作人员,再到一名基层干部,每一次身份的转换,都是我宗旨意识的一次提升。在这短短的几个月里,我同驻村工作队同事和乡镇包村同志一道,紧密团结村两委,开展基层组织建设和帮扶工作展开共建“最美的乡村”愿景。在这短短的三个月里,我们共同吃住,一户一户开展走访和调研工作,一项一项对照落实帮扶政策,一次一次规划和讨论项目落实方案,始终将提高群众满意度、获得感和幸福感作为工作的出发点和落脚点。在这段时间里,我逐渐摸清了全村48户贫困户的家庭状况,熟悉了每一项扶贫政策,了解了村集体经济和扶贫项目的运营情况,并针对村今年的蛋鸭养殖项目,对村集体经济收入和贫困户的到户增收有了初步的规划。村里每天发生的变化,让我认识到,脱贫攻坚和乡村振兴,是助力副中心城市建设的一项重要工作,我有幸参与其中,就要一心干好、一干到底。

   孟津有我,我是一名在孟津安放了青春的热血青年,孟津有我,“我”是五湖四海百人团,拼尽全力,在孟肩并肩;“我”是每一位孟津儿女,孟津发展,惠及万千,孟津辉煌,奋斗有“我”。我们共同来到了这个城市,感谢曾经的自己,努力的让这个城市接受了我杨书记在县第十四届人民代表大会第五次会议的讲话中叮嘱我们:“火红年代永远属于那些激情燃烧的奋进者,每个不曾起舞的日子都是对声明的辜负”。时间未老,梦想仍在,百年太久,只争朝夕!愿我们在今后的日子里以梦为马,以汗为泉,不忘初心,不负韶华在发展的阳光下,让青春绽放光芒,建好北组团,助力副中心,共同见证孟津更高质量的发展和更加美好的未来!

   (王佳:洛阳涧西人,西北政法大学毕业,2019年通过研究生学历人才引进到孟津县退役军人事务局工作