当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 孟津有我 让青春绽放光彩 彭博遥

孟津有我 让青春绽放光彩 彭博遥

发布时间:2020-08-27 08:37:43 来源:中国孟津网 点击:346
分享到:

孟津有我  让青春绽放光彩

彭博遥

第一次认识孟津这个地方,是小学时候父亲带我去王铎故居参观。随着年龄的增长,我对孟津有了更多的了解,在悠久的历史长河中,孟津留下了许多特别的符号:河图之源、六朝帝京、邙山福地、黄河明珠等等,我为孟津悠久的文化而赞叹。

2019年,在得知孟津县引进研究生人才的消息后,我毫不犹豫地报名参加考试,很荣幸被录取。我为有机会参与到孟津经济社会建设大潮中去而感到无比的自豪和万分的激动。参加工作以后,对孟津又有了更直观、更深刻的认识。

作为距离市区最近的组团,孟津县坚持把思想和行动统一到中央、省、市部署要求上来,抢抓机遇,实干争先,奋力建好北组团,努力为洛阳副中心城市建设作出更多的贡献。全县上下牢记嘱托、砥砺前行,聚焦全市“9+2”工作布局和全县“一二三四八”总体发展方略,转型发展高质量发展稳步推进。面对突如其来的新冠肺炎疫情,慎终如始、善作善成,统筹推进疫情防控和经济社会发展,凝聚了攻必克、战必胜的信心和力量。使人民群众获得感、幸福感、安全感得到进一步提升。

一年来,身边同事们干工作的热情感染着我,大家只争朝夕、不负韶华的精神激励着我,在单位领导和同志们的关心和帮助下,身为行政服务中心导办服务区工作人员的我,在思想上和工作上也有了很大的进步。我立足岗位,想群众所想,急群众所急,热心引导,耐心解释,受到办事群众和同志们一致好评。

回首一年,我作为孟津发展的参与者见证者,既为它所取得的成就而自豪,更对它的发展前景充满信心。在我们面前,是一方干事业的土地,是前所未有的广阔空间。

当前,在全县开展的“提高站位强使命、解放思想找差距、开放引领明举措、立足本职勇担当”集中学习研讨活动中,我积极参加单位组织的集中学习、深刻领悟了我主要领导在全干部会议上的重要讲话精神,对加快洛阳副中心城市建设的战略意义、总体目标、重点工作、政策措施等有了深入了解。通过和同志们“强使命、找差距、明举措、勇担当”这一主题学习交流讨论深刻认识省委、省政府为洛阳的大发展,绘制了宏伟蓝图,古都洛阳迎来了前所未有的发展良机。作为距离市区最近的组团,孟津更是一次发展新机遇。在此之际,孟津县举办引进研究生学历人才“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中交流研讨会。县委书记杨劭春对引进人才寄语了期望,杨书记讲话使我倍受鼓舞,倍感振奋。深感责任重大。我一定要立足本职、开拓创新,认真贯彻落委、政府的决策部署,提升担当、强化责任,振奋精神、争先实干,为‘建好北组团,助力副中心贡献一份力量。

记得参加工作后,我作为县规划馆讲解员为群众进行讲解,在讲解过程中,一幅幅历史画卷在我的眼前闪过,我一次次被勤劳的孟津人民在县委县政府的领导下为建设一个新孟津的奋斗精神所感动,被孟津在城市建设上日新月异的变化所震撼,这更坚定了我扎根孟津,奉献孟津的决心和信心。今天,距我参加工作还有两个月就一年了,开始时,我因在工作中遇到难缠的办事群众而暗中流泪过,因把一件极小的事做砸而暗中否定自已过,在遇到困难时也彷徨过、退缩过,到如今我坚持下来了,成为单位的主力军。我明白,这就是“初心”已深深烙在心底。这就是“使命”使然。

对于初来乍到的“新生”,在偌大的政府机关工作队伍中,我们可谓是微小的一粒尘埃,但年轻的我们有的是无尽的活力和充沛的精力。作为“新生”的我们要学会在“初生牛犊不怕虎”的勇气中创造条件,在“不撞南墙不回头”的执着中提升能力,在“不到黄河不死心”的决心中开拓天地,立志以成事。在无数次的与办事群众面对面的交流过程中,了解到群众遇到困难总是先想共产党,想到人民政府,顿时自豪感油然而生,骄傲之情溢于言表。但在这个百舸争流、千帆竞发的新时代,初心易得却难守,在这条路上我们面对有许多诱惑,作为“新生”,我们要有“俯首甘为孺子牛”的精神,无论走多远,记住来时路。一分耕耘一分收获,立下决心、守住初心后,得到的便是民心。我相信,在经历了年复一年的无私奉献后,“新生”终变“老手”。尝遍酸甜苦辣后,眼界变得开阔,内心变得强大,工作游刃有余,最终蜕变成领导心中的好帮手,同事心中的“靠谱”队友,老百姓心中的好干部。

通过学习反思,我深刻认识到使命光荣,任务艰巨,必须进一步立足本职岗位,奋力担当作为。首先要强化工作责任心,勇于主动承担工作责任,不知难而退,尽心尽责,乐于奉献,把吃苦奉献作为一种工作常态、一种人生追求,在实践中经风雨、见世面。注重自身能力的培养,加强学习。单位领导、周围同事都比我们具有更多的生活阅历和更高的业务水准,他们是我们生活上的导师、业务上的教授,我们要认真求教。书本知识已不能完全满足实践工作的需要,因此我们一定要紧跟社会发展的步伐和单位发展的需求,认真钻研业务、努力学习技术,调整知识结构、拓宽知识面,以良好的综合素质为单位创造新的成绩。其次强化爱岗敬业精神。我们要树立忠于职守、尽职尽责、任劳任怨、精益求精、善始善终的职业道德,要胸怀理想。自觉地把个人成才梦、成功梦,与“中国梦”紧密结合起来,以热爱孟津、建设孟津、奉献孟津为己任,全身心地投入到改革发展的火热实践中。再次,我们应该把自己的位置摆正,做为行政服务中心导办台服务区一名工作人员,我们只是为群众服务的一名普通工作者,所以对待每一位来办事的群众都应该热情地接待,耐心地讲解,要有奉献精神,真诚、耐心地对待每一位群众,每一件事。虽然,我们工作岗位很平凡,但是在平凡的岗位上我们也要实现更大作为,让群众能够在我们的服务中感受到机关服务水平的提高,感受到更多的舒心,获得更多的幸福感。

青春是什么颜色?有人说,青春是红色的,让我们勇往直前;有人说,白色组成青春,保持着我们的纯真;有人说,青春是绿色的,使我们生机勃勃。我说奋斗的青春最精彩。让我们志存高远、朝气蓬勃、坚定信仰,不可轻言放弃,不可自持清高,在明天再创辉煌!

(彭博遥:洛阳市西工区籍,佳木斯大学毕业,2019年引进研究生人才到孟津县行政服务中心工作