当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 孟津有我 扬帆奋斗谱华章 ​ 韩涛

孟津有我 扬帆奋斗谱华章 ​ 韩涛

发布时间:2020-08-21 11:10:03 来源:中国孟津网 点击:307
分享到:

孟津有我  扬帆奋斗谱华章

 韩涛

   当前,正值全县上下深入学习贯彻“两会”精神,深入开展“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动的重要节点,加快推进“建好北组团、助力副中心”的关键时刻,全县研究生学历人才“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中交流研讨会应时而开,这既是县委、县政府对我们青年人才发展的关心和支持,更是对我们工作的鼓舞和鞭策。作为青年队伍的“老兵”更应力戒“自满、等靠、安逸”三种心态,强化“进取、攻坚、拼抢”三种精神,立足本职岗位,紧跟时代步伐,争做孟津改革发展的弄潮儿。

   八百诸侯会盟之地,九曲黄河第一古津。2017年初,我刚到孟津工作,就听闻“与君相识即相亲,闻道君家住孟津”“黄河三尺鲤,本在孟津居”等千古佳句。孟津北依黄河,南融洛阳,是历史悠久的文化名县、令人向往的黄河明珠、充满活力的发展热土,更是全市“一中心六组团”的重要组团县,在洛阳副中心城市建设过程中发挥至关重要作用。“河图之源、六朝帝京、邙山福地、黄河明珠”——一张张闪亮的文化名片都是对今日孟津的最佳诠释回顾孟津的历史,既是一部“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”的传承史,更是一部“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的奋斗史。孟津厚重悠久的历史文化底蕴和48万孟津人民勤劳朴实、奋勇争先的优良品质深深吸引了我,让我这个“外来打工者”下定了“扎根孟津、服务孟津、建设孟津”的决心近三年来,在县委、县政府的正确领导下,在全县上下齐心协力、共同努力下,孟津实现了“华丽巨变”孟津先后荣获全国文明城市提名城市、全国乡村治理体系建设试点县、全国“四好农村路”示范县、全国园林县城、全国农产品质量安全县、全国村庄清洁行动先进县、全国第二批节水型社会建设达标县等诸多“国字号”荣誉,并赢得2019年中国农民丰收节河南主会场活动在孟津成功举办。孟津逐步走向全国,全国更加关注孟津。

   身在孟津,仰望星空心中有诗,志在远方。勇于投身新时代、为“建好北组团、助力副中心”贡献力量,是我们青年责无旁贷的责任和使命。要牢记初心使命,把握正确政治方向。要牢牢把握正确政治方向,坚持对党绝对忠诚的政治品格,任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏。必须强化“四个意识”、坚定“四个自信”。从内心深处真正理解“强使命、找差距、明举措、勇担当”的深刻内涵,把“看齐跟进”意识熔铸在脑海里、体现在行动上,旗帜鲜明地落实到孟津高质量发展建设中。要提升境界格局,增强工作新本领。要树立“跳出孟津看孟津、跳出洛阳看孟津、对标先进看孟津”开放格局,深刻把握县委提出的“12348”总体发展思路,持续在学用结合、学用成果转化上下功夫,让自己多“几把刷子”,努力成为“多面手”,成为党的创新理论成果的传播者、践行者。要立足本职岗位,弘扬艰苦奋斗精神。既要仰望星空,又要脚踏实地。坚定理想信念,把“建好北组团、助力副中心”这一奋斗目标镌刻在自己的灵魂深处。要务实重干,秉承优良传统牢记职责使命,认认真真做好每一件小事。孟津高质量发展要靠全县上下绵绵用力、久久为功、不懈奋斗来实现,要靠我们青年建设者脚踏实地、奋勇拼搏、攻坚克难来实现。

   百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。面对新机遇和新挑战,吾辈青年要奋勇前行,策马扬鞭,始终谨记建设“产业发展新高地、生态宜居健康城、文化传承示范区”的使命任务,在县委、县政府的坚强领导下,力求在创新中发展,在融合中发力。以“热爱孟津、建设孟津、奉献孟津”为己任,发扬“孟津精神”,展现“孟津速度”,创造“孟津奇迹”,为实现孟津转型发展高质量发展挥洒青春、贡献力量!  

   (韩涛:洛阳新安人,郑州大学毕业,2017年2月引进研究生人才到县委宣传部工作