当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 孟津有我 贡献青春力量 田文艳

孟津有我 贡献青春力量 田文艳

发布时间:2020-08-21 11:09:45 来源:中国孟津网 点击:336
分享到:

孟津有我 贡献青春力量

田文艳


    “八百诸侯会盟之地、九曲黄河第一古津”,孟津是一片古老、神奇而又充满活力、令人向往的地方,好山好水好风光,有诗有景有远方……转眼来孟已有一年,在这一年里,我有幸见证了新行政服务中心、城市规划馆、档案馆等建成投用,洛吉快速通道一期改造提升项目主线成功通车,与洛阳都市圈的融合加速加力,现代农业发展、农旅文旅融合、美丽乡村建设、基层治理等工作成效明显,农业强、农村美、农民富的“孟津模式”正在加快打造,“黄河绿道·孟津乐道”、生生乳业、洋丰果业等成为孟津旅游新亮点,“老家河南·孟津过年”、黄河小浪底文化旅游节等节会品牌深入人心,孟津正在成为更多人心中的“诗和远方”。而这些成绩的取得,离不开以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,离不开中央、省、市、县委、县政府的决策部署,同时也离不开无数孟津人的日日夜夜的奋斗,是无数孟津人心血的凝结。
    如今,“煌煌河洛今胜昔,天翻地覆慨而慷。”一个地区的发展,关键是紧要的几步。不经意间,洛阳发展已是轻舟已过万重山,以一系列历史性成就与变革标注出自己的历史新方位,在抢抓机遇中为自己打开了蓄势崛起的时间窗口。3月底,省委省政府召开加快洛阳副中心城市建设工作推进会,吹响了洛阳加快建设副中心、致力打造增长极的新号角。
   孟津作为全市“一中心六组团”的重要组团县,潜力巨大,面临着黄河流域生态保护和高质量发展、洛阳副中心城市建设、县域经济发展等发展新机遇,作为有幸被孟津 “垂青”的引进型人才,理应成为孟津“建好北组团,助力副中心”添砖加瓦的积极分子,树立“水击三千里,抟扶摇而上者九万里”的意志与理想,坚定信心,鼓足干劲,奋勇拼搏,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中不断进取,在攻坚克难中获得收获,展现出民政担当,用青春和汗水为谱写孟津绚丽篇章作出贡献。
   孟津有深厚的文化底蕴、宜居和谐生态环境、得天独厚的区位优势、坚实的产业基础,既可接受洛阳辐射、参与洛阳产业分工,又可以依托自身优势、发展特色产业,孟津的未来给了我们无限的可能。而民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作,直接面对人民群众,是社会治理和社会服务的重要组成部分。新时代,新孟津,我将坚定信心,牢记民政事业的初心使命,大力践行“民政为民、民政爱民”的宗旨,进一步学思践悟、对标对表,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,为孟津更好、更快的发展,贡献青春力量。
    “学如弓弩,才如箭镞。”拥有厚实的见识,才能发挥作用。我要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和省委省政府加快洛阳副中心城市建设工作推进会、全市领导干部会议精神摆在首要位置,把“建好北组团、助建副中心”作为一项重要政治任务,主动融入大局,保持初生牛犊不怕虎的劲头,不懂就学,向领导学习工作作风,向同事学习业务知识与经验,向先进典型学习工作精神,“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”对要做的事敢试敢为,努力从无到有、从小到大,把理论内化,不做过客、不当看客,克服“自满”“等靠”“安逸”三种不良心态,不断在学深悟透的基础上,对照副中心城市建设要求,反思自身思想认识、工作短板、本领恐慌、能力不足等方面存在的问题,坚持在学中干、干中学,加快补齐知识弱项、能力短板、经验盲区,持续提升政治能力、专业能力,进一步增强坐不住的责任感、等不起的紧迫感、慢不得的危机感,确保工作能力和精神状态与孟津建设需要相匹配、相适应。
    “青春正当时,莫负好时光。” 我们要是雄鹰——云中有志,我们要是骏马——背上有鞍。在这个承前启后、继往开来的伟大新时代,我们奋进正当时,不负青春、不负时代、不负芳华,做新时代勇担当的孟津新青年!当前,我国正处在全面建成小康社会的决胜阶段,人民追求美好生活的愿望十分强烈,民政工作的任务艰巨繁重。我作为孟津一份子,作为民政一员,应更好的为聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切民政重点工作服务,履行基本民生保障职责,紧跟县委、县政府步伐,坚定理想信念,练就过硬本领,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,投身孟津建设之中。

    青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。作为新时代青年,用实际行动和毕生精力,牢记党员责任,牢记青春使命,苦练业务本领,在孟津建设需要时绝不缺席。(田文艳 河南开封人  河南大学毕业  2019年通过研究生学历人才引进到孟津县民政局工作)