当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 杨水林歌词创作浅析 高丹宇

杨水林歌词创作浅析 高丹宇

发布时间:2020-08-05 09:41:15 来源:中国孟津网 点击:1493
分享到:
放歌新时代   礼赞真善美
——杨水林歌词创作浅析
高丹宇
         杨水林是我相识三十多年的文友和兄弟,我曾经以 “自然发小” 和 “文学发小” 这双重关系,来形容我们的交往和情义。五年前,他的诗文集《家国情怀》出版之际,我给他写了诗歌评论,被收录进该书。近年来,杨水林在诗歌、散文、报告文学、小说之外,对歌词创作情有独钟,乐此不疲,且取得了不俗的成绩,被业内推崇。“杨水林创作的歌词,通俗易懂,朗朗上口,既有歌颂伟大祖国的主旋律大歌,又有抒发平民百姓心声的真诚礼赞,朴实中显高雅,平凡中见真情,生活中寓哲理,字里行间充满了正能量,既清新明快,又坦荡率真,让大家喜闻乐见,百听不厌。”洛阳市音乐家协会副主席、著名词作家柳江虹如是说。
        根据创作主旨和题材选择,杨水林的歌词创作大概有以下几个向度,一是国家主义叙事。显而易见,这类歌词写作不外乎与国家和时代同频共振,主流意志、体制言说、官方立场、核心价值等,即所谓的宏大书写。这类歌词在他的创作里俯拾即是,以《中国价值观》《我们拥有太平盛世》《感谢我们的国家》《扶贫队员之歌》《中国高铁》等歌词为代表,共同汇成了他的主旋律作品的磅礴乐章。
        习近平总书记指出,文化文艺工作、哲学社会科学工作,属于“培根铸魂”的工作,习近平总书记提出“四个坚持”的要求——坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚。今天,与时代同步伐,就是要承担起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命。我们正身处壮阔的新时代,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间。古老中国的深刻变化和近14亿中国人民极为丰富的生产生活,正为文化文艺、哲学社会科学工作提供了极为肥沃的土壤。文艺创作要以扎根本土、深植时代为基础,哲学社会科学研究要立足中国特色社会主义伟大实践,才能把握时代脉搏,聆听时代声音,回答时代课题。
        在杨水林近年来的持续性歌词创作中,他自觉践行这一主旋律写作的伟大使命,与祖国和人民同呼吸、心连心、共命运,为时代发声,为民族立言,为家国著述,收获颇丰,佳构如云。比如他2017年创作的歌词《中国价值观》经谱曲后,传唱到二十多个省、市、自治区,被河南省评为精神文明建设“七个一工程奖”网络红歌。在这首歌词中,他把社会主义核心价值观二十四个字内容,巧妙融入歌词,明白晓畅,节奏鲜明,铿锵悦耳,便于传播,歌词一经问世,就传遍大江南北,长城内外,为全民进行社会主义核心观教育,进一步弘扬精神文明,起到了积极的推动作用。
        在《中国高铁》歌词中,他写到“高铁通到我家乡/回家的路不再漫长/跨上飞快的巨龙/就像插上了翅膀/……高铁奔向祖国四方/驿动的心自由飞翔/……科技创新展风采/引领世界铸辉煌”。字里行间,作为华夏儿女一份子,对祖国建设日新月异发展成就的自豪感溢于言表。对家乡历史文化、人文风貌的讴歌也是杨水林歌词创作的一大亮点。洛阳是十三朝古都,历史文化底蕴深厚,人文胜迹众多。近年来,洛阳市加快构建文化传承创新体系,洛阳,这个充满文化气息的千年帝都,正乘着省委省政府加快洛阳副中心城市建设的浩荡东风,成为古今辉映、诗和远方的地方,朝着国际人文交往中心迈进。《我要去新安》《千古佳话》《大美洛阳誉神州》《来孟津耍吧》《万里黄河孟津蓝》《孟津是我家》《平乐牡丹画》《洛阳龙门》等一批歌词,成为杨水林讴歌家乡,礼赞文化的耀眼名片。
       《我要去新安》是杨水林为电影《飞来神石》的插曲创作的歌词,这是一首让人豪情万丈且荡气回肠的力作。2019年新春伊始,这首歌被北京电影集团制片方釆用,剧组负责人曾点赞:“此歌承载了洛阳新安厚重的历史文化,带有鲜明的地域符号,感情真挚,引人入胜,构思新颖,设意巧妙,具有丰富的艺术感染力,也具有一定的冲击力和爆发力。”他在歌词里写到:“追慕丝路汉关/向往山水新安/那里有飞来神石/那里有海底奇观/龙潭峡谷天造化/万山湖水千岛连/十二亿年等君来/黛眉故事世代传/古道柔肠/往事结缘/朝思暮盼寻圣地 / 我要去新安。谁敢横刀立剑/守护壮美新安/那里有楼船将军/那里是张钫故园/威武志士建奇功/黛眉山脉留悲欢/ 英雄自古多智谋/飞来神石耀人间/豪情万丈/侠骨肝胆/ 望穿天涯坎坷路/我要去新安。”剑胆琴心,铁血柔肠,刚柔并济,雄奇与秀美并举,豪放与婉约比肩,个中功底,堪为人道。
         杨水林在《来孟津耍吧》对作为八百诸侯会盟地、六朝帝京荣光处的家乡历史文化的赞美和讴歌,在《万里黄河孟津蓝》中对孟津生态文明建设的历史性成就的歌颂,在《平乐牡丹画》对孟津和洛阳这一享誉全国的文化符号的心仪和神往,在《洛阳龙门》对这座古代佛教石窟艺术宝库的致敬和热爱,赤子之心跃然纸上,故里情深,桑梓情浓。
        对真善美的颂扬,对普通人、平凡人身上人性光辉的关照和挖掘,是杨水林歌词写作接近百姓,体察基层的现实主义创作理念和人民情怀的体现,是平民主义在文学创作中的投射和映照。这与他生活在百姓大众中间,深谙他们的生活境况,也深知人民大众的精神诉求不无关联。《邻居之间》《不负韶华》《风雨人生路》《闪光的心灵》《中国好声音》《白衣天使归来》《星光大道之歌》《志愿者之歌》《兄弟姐妹一家亲》《留守儿童心声》《我的发小》等歌词,绘就了寻常人物平凡人物的系列画廊和精神群像,他们中有朋友知己、兄弟姐妹、白衣天使、左邻右舍、志愿者、逐梦者、奉献者,即便他们身处社会底层,这些人身上人性的力量和光亮,烛照着社会人生,温暖着我们的心灵。可以说这类歌词最接地气,最具有百姓视角和群众情怀,也正是有了现实主义关照和社会基层体察才使杨水林的歌词拥有大量的读者和听众,他以自己的创作实践诠释了人民性的要义和精髓。
        纵观杨水林的歌词创作,主旋律写作、人文写作、平民写作构成了他近年来歌词创作的审美维度,他以自己孜孜不倦的努力,宵衣旰食,披肝沥胆,苦心孤诣,笔耕不辍,践行着党和人民的文艺工作者的初心和使命。在大河奔流的黄河岸边,他凭吊古圣先贤,掩卷沉思;在牡丹盛开的千年帝都,他伸出火热的臂膀拥抱这座牡丹花城,放声歌唱这个国际人文交往中心;在云蒸霞蔚的邙山之巅,他记录变迁,见证发展,感受巨变。杨水林,时代的歌者,人民的赤子。祝愿他在以后的创作中,不断给我们提供甘美的精神食粮,鼓舞人民群众投身全面建成小康社会的壮阔实践,用优秀的作品引导社会大众,塑造美好心灵,激励今人和来者。