当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 来福哥脱贫记 和少波

来福哥脱贫记 和少波

发布时间:2020-08-05 09:40:09 来源:中国孟津网 点击:1379
分享到:
来福哥脱贫记
和少波

   来福哥是我的堂兄,虽叫来福却福难来。他父母过世得早,家里也没多少存钱,懒散使他成了全村有名的贫困户。

   10年前,妻子与他离了婚、还带走了唯一的儿子。孤身一人的他,索性就破罐子破摔,过一天算一天,既不外出打工也不在家干活,只会养几只斗鸡打发日子。很快,穷得捉襟见肘,经常连买两个馍头的一元钱都拿不出来。好在他四个出嫁多年的姐姐经常救济他,乡邻亲友见他可怜也时不时给他一些钱物,他的生活才勉强得以维持。

   3年前的春天,镇里驻村扶贫干部老宋来找来福哥,与他促膝长谈,讲党的扶贫政策,帮他制定脱贫计划。一次次的鼓励,如一股暖流温暖了他冰冷的心,点燃了他新生活的希望。就在那年的3月16日,他在老宋的帮助下到銀行领取了8000元扶贫贷款,买回了4只山羊,干起了养殖业。

   放养、养羊,看似很简单,但真正于起来却并不容易。羊要吃草,一年到头,不论严寒酷暑、刮风下雨,天天都要赶着它们到野外吃草,回来之后,还要给它们饮水喂料,清理圈舍。此外,母羊每年都要下一窝小羊羔,对母羊和小羊羔更需精心照料。另外,每天早晚还要挤羊奶给用户送奶。就这样,起五更搭黄昏,从早忙到晚,有时连吃饭也顾不上。

   说实话,刚开始时,来福哥确实受不了那苦和累,加上夏天那次放羊,突遭暴雨,来不及躲避浑身被浇透,回家发烧到39度,幸好被老宋及时送到卫生室,一直输液7天才算康复。那时他真想把羊卖掉不干算了,但是他想到老宋的扶助,想到乡邻的期盼,想到自己脱贫的誓言,最终,他咬紧牙关坚定地干了下去。

   三年的辛勤劳动与不懈付出,终于换来了“羊羊”得意的收获。养羊第一年,来福哥售出大羊6只,新增存栏6只,再加上产奶收入,当年纯收2.3万元,全部还清了贷款;第2年创收3.6万元;第3年创收则高达4.5万元。随着经济收益的不断提升,来福哥从土坯房搬进了亮亮堂堂的新房,又购置了新手机和电动车。特别值得一提的是,发了“羊”财的来福哥在自已脱贫致富的同时,不仅为村里修路解囊捐款5000元,还将出栏的6只山羊以最低的价格卖给村里三家贫国户,并免费义务为他们传授养殖技术,帮助他们脱贫致富。

   谁能想到曾经受人耻笑的来福哥,如今已经成了村里令人羡慕的养殖致富“领头羊”。前不久,县里为他授挂的“脱贫光荣户”奖牌既是对他脱贫致富的祝贺与鼓励,更是期待他努力加油干,早日奔小康。