当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 孟津有我 筑梦河洛 侯嘉琳

孟津有我 筑梦河洛 侯嘉琳

发布时间:2020-07-22 17:43:39 来源:中国孟津网 点击:182
分享到:
孟津有我 筑梦河洛
侯嘉琳

   小时候其实我也来过孟津,去铁谢喝过汤、去小浪底坐过船、12岁生日还到黄河里“洗礼”了一番,但当时并不知道这些都属于孟津。直到来了之后,才发现,原来我与孟津的联系如此之多,甚至连我十年好友也是孟津人。

   到单位的第一件事,就是了解孟津县情,单位给我提供了许多资料,通过阅读资料我了解到孟津二字的由来——夏为孟涂氏封国,雄居古都洛阳北部要津而得其名;我了解到孟津为什么被称为“河图之源”——上古时期龙马负图出于孟津黄河;我了解到“人文之根”的由来——伏羲依河图图纹画出河图八卦开启了中华文明,位列“三皇之首”;我了解到“千年古都半孟津”是因为在洛阳建都的13个王朝中,先后有6个朝代建都在孟津;我了解到这片热土上有许多名人志士抛洒青春和汗水,比如一代名相狄仁杰、大书法家王铎等。

   从2017年11月到现在,在县委县政府的领导下,我目睹了孟津经济的不断向好,一些有影响力的企业投资孟津、一些有分量的项目落地孟津;我看到县城里的湿地公园和黄河步道的落成,公园里小朋友们盈盈笑脸、步道上中老年人健步而行;我见证了县城南部一个又一个精品小区的开发和落成,而我也在县城安了家。

   工作在此,我定不负韶华,立足岗位,共筑河洛。

   生活在此,我必安危与共,安居乐业,挥洒青春。

   坚定信仰,强化使命。习近平总书记曾说,信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。我一直以来都坚定地信仰马克思主义,进入单位后马上递交了入党申请书,支部也积极帮助我在思想上、认识上不断提高,参与单位各项学习活动,向党组织靠拢。

   对照先进,找补差距。习近平总书记曾说,“天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。学习时代楷模的先进事迹,不仅要学习优秀党员同志的先进典型事迹,还要学习他们内化于心的品质。只有对照先进找差距,才能一步步靠近先进。要在平凡的岗位上不甘于平凡,做出一份对得起人民的事业,肩负起党的重托和人民的希望。要在工作中找准自己的位子,勇于承担,善于克难,发扬长处,更好地使我在工作方法和实际能力中得到进一步锻炼和提高。

   立足岗位,明晰举措。干一行、爱一行、钻一行、精一行。在工作中不断提升站位,充分认识到洛阳被定位为中原城市群的副中心城市,而孟津则在地理上具有天然优势,与市区联系最为密切。要给自己立下规矩,明晰举措,不放弃对事业追求的执着精神,以免被杂事磨平了斗志。要有勇挑重担、敢于担当、知难而进的奋斗精神。敢为人先,充分发挥好自己的智慧,想方设法,千方百计地为当地经济建设服务,做出彩招商人。

   不负韶华,勇于担当。“青年者,国之魂也”。历史赋予了我们青年人沉甸甸的使命和责任,我们更要承担起历史使命和时代责任,坚定理想信念,练就过硬本领。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治担当。志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。

   作为青年人、作为预备党员、作为基层工作者,不仅要脚踏实地、立足岗位、挥洒青春汗水,更要把自己的理想同孟津、把自己的人生同人民群众的命运紧密联系在一起,在“打造洛阳北组团 助力建设副中心”中奉献自己的一份力量。

(侯嘉琳:河南栾川人,西华师范大学毕业,2017年通过研究生学历人才引进到孟津县投资服务中心工作)