当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 民主政府成立 抗日烽火遍燃 孟老区

民主政府成立 抗日烽火遍燃 孟老区

发布时间:2020-07-15 15:32:18 来源:中国孟津网 点击:653
分享到:
民主政府成立  抗日烽火遍燃
孟老区

   洛阳及豫西地区沦陷后,日、伪、顽活动猖獗,政治情况复杂,白色恐怖严重,特别是横水镇内的日寇据点,像只凶猛的野兽盘踞在太岳和新安通往洛阳古城的要道上。然而,这一地区西至新安边境,东至长华,南至洛阳,北到黄河,毗连新安山区抗日游击根据地,隔河又与太岳根据地相望,战略地位非常重要。同时,这一带群众基础较好,地下党组织活动非常活跃,所以,开辟洛孟抗日根据地迫在眉睫。
   一、组建小浪底渡口水上运输队
   1940年年初,国民党调集30万大军进驻太行山、中条山,济源县“杜八联”沦陷。此后,日军大“扫荡”,又把国民党赶过黄河,“杜八联”党的工作开始转入地下。据守在济源县城的日军司令荐田为了加强河防,专门在“杜八联”7个主要山头上建立了7座大碉堡;他还在小浪底对面的蓼坞附近,对各村实行强化治安,搞无人区。而在南岸驻守的国民党29军也加强沿河布防,专门在小浪底驻扎了一个营的兵力。从此,黄河两岸日、伪、顽活动异常猖獗。中共孟津地下党为了有力地打击敌人,保证小浪底、蓼坞渡口畅通,一方面组织游击队夜袭日伪军,先后抓住枪毙了日伪队长杨罗,除掉了几个密探队的特务。同时,利用日伪矛盾,打入敌人内部,迫使荐田撤换了无恶不作的翻译官金某,斩断了敌人的爪牙,打击了敌人的嚣张气焰。另一方面,挑选当地出身好、水性好、机智勇敢、革命立场坚定的水手组织成葫芦队,负责渡口交通。小浪底南坡的李树奇,大西沟的杨鼎、杨某等和北岸蓼坞附近的刘三、杨重、代生荣、杨泉等都是有名的“水上飞”。
   “黄河自古不夜渡,三星不落不升帆”。在白色恐怖下,葫芦队员按照地下党的指示,冒着生命危险,常常乘夜深人静之际,利用风雨交加、河水暴涨或三九寒天、黄河流冰的恶劣天气,用牛皮包、打渔舟护送地下工作者过河。当时,从小浪底经常往来的有太岳区情报站的工作人员杜秉灿、杨庭佐、酒永芬、卫宗锋等,还有洛阳中心县委、济源县委的负责同志魏维良、席国光、杜振华等。此外,他们还两次护送朝鲜友人过河,一次是接朝鲜议会议长金伯川及同行七八个人渡河南下;另一次是护送另一位朝鲜友人渡河去重庆。豫北沦陷时,济源县委的几位领导同志到“洛八办”隐蔽,以及“洛八办”人员撤退,有三批同志都是从小浪底渡河的。
   在与日、伪、顽角逐的艰苦斗争中,为了保证解放区物资需要,中共孟津地下党组织按照朱德总司令的指示“敌人封锁我们,部队物资奇缺,要克服困难,开展工作。”派出许多同志化装成商人,携带一批批物资,从蓼坞、小浪底过河,到敌占区换回弹药、枪支、医药等解放区急需的物品。高级道林纸是晋冀边区政府印制冀南银行钞票的专用纸。1944年-1945年,道林纸紧缺,奉边区主要负责人薄一波的指示,太岳军区情报员卫宗锋多次由黄河北乘船护送人员夜渡至南岸小浪底,然后,分头直奔敌战区洛阳、郑州、开封,用贵重药品等换回道林纸,辗转集中运到洛阳。而后,雇用民夫人挑肩扛,转运到孟津小浪底邻村只有几十户人家的南坡小山庄老船工李树奇家。休息后,待天黑再装船运往黄河北岸。然而,有一次,他们不幸被驻守小浪底渡口的国民党军队发现,李树奇所在村被包围起来。危机时刻,他们急忙将道林纸转移隐蔽。李树奇同志因迟走一步,被国民党军队抓去。严刑拷打之下,李树奇坚贞不屈,最后被国民党残忍杀害,献出了宝贵的生命。(待续)