当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 青年人才感言《孟津有我……》展示三

青年人才感言《孟津有我……》展示三

发布时间:2020-06-24 15:27:04 来源:中国孟津网 点击:131
分享到:
青年人才感言《孟津有我……》展示三
孟津有我 春风化雨愿花开

张文博

   小时候,我以为老师很神气,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”说上一句话也能惊天动地。小时候,我以为老师很神秘,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”,说上一句话让所有的难题瞬间成了乐趣。

   谁知道,长大后,我竟然成为了你。当回到孟津,进入孟津一高成为一名语文教师的的那一刹那,我的感觉竟然如此的美好,我觉得我爱上了这个普通而高尚的职业。

   初到孟高,面对陌生的工作环境,陌生的同事,陌生的学生,内心极其忐忑;怕自己不能适应快节奏的高中生活,怕不能处理好与同事之间的关系,更怕课堂上学生对我失望的眼神。因此,在站上讲台之前每节课我都尽全力准备;告诉自己在课堂上要时刻保持高度的警惕,要实时关注每一位学生的动态;可当我真正站到了所有学生的前面,我发现事实情况跟自己的预想有差距,因为缺乏经验,我并不能很好地应对学生临时提出的一些问题,也并不能很好地掌控课堂的局面。面对这些问题,我苦恼过,沮丧过,甚至自我怀疑过,可情绪过后当我冷静下来,静心思虑,怎么能被这些困难打败呢?我开始从自身寻找问题,“纸上得来终觉浅”,于是,我开始了每天的教研学习,增加每周听课的数量,不断地跟学生交流,及时获取学生的有效反馈,根据获取的信息及时调整自己的教学思路,制定适合学生的教学计划,调动学生学习语文的兴趣。更庆幸的是,孟津一高有太多学识渊博的老教师,他们始终站在年轻老师的前面,不厌其烦地助我们成长,站在学生身边为杏坛酿新醅。终于,功夫不负有心人,学生一次次优异的成绩和对语文学科的喜欢是对我最大的肯定和鼓励,这是入职以来我的第一次成长。

   春节伊始,“新冠肺炎疫情”肆虐全国,寒假时间一次次地延长,开学遥遥无期。数千学子和家长的焦虑牵动着每一位教育工作者的心,我们是他们的唯一依靠,必须有所行动。于是,经领导们研究决定:上直播课,没有条件创造条件也要上。二月份当接到领导电话让我去学校给高一年级学生上直播课的时候,内心再一次忐忑不已,这对我来说是多么大的肯定啊,可又是多么大的挑战!面对陌生的授课方式和复杂的操作系统,无形使备课量成为之前的两倍甚至更多,一次次备课到凌晨一两点,无比疲惫可第二天还必须精神抖擞地到学校直播室上课,那段时间,内心的焦虑和压力使我经常失眠,可当课后收到学生们的一致好评的时候,所教班级成绩位居首位的时候,一切的艰辛都烟消云散。慢慢地,数次的直播课让我越来越得心应手,备课效率大大提高,直播时的任何突发状况我都能很好地应对,在此种获取的成就感,无任何其他可比。这次挑战又让我有了一次质的成长。入职以来这一次次的历练,让我尝到了那种光彩夺目的味道。语文课堂上“千里走单骑,过五关斩六将”的精彩场景,虽没有关羽斩颜良诛文丑的盖世神功,但却让学生记住了语文,认识了我。这些岁月的相处,我越发珍爱教师这个职业。

   醉后方知酒味浓,为师才知育人难。回头才发现要想成为像我的老师那样星光璀璨,芳香四溢的人是何其的艰难。为此,我们呕心沥血,为此,我们寒暑易节,为此,我们夙夜辗转!

   6月7日的全县引进人才交流会,聆听了杨书记的青春寄语,让我更觉使命在肩。面临大好发展机遇的孟津,需要千千万万的人才来参与建设、需要每一个孟津人来贡献力量。作为一名教师,每天面对的正是未来建设孟津的主力大军,而自己不也正是一个生在孟津、学在孟津、回报孟津的家乡建设者吗?

   春风化雨,唯愿花开。此时的我已在孟津一高从教300天,这些时光在紧张的课堂中,在埋头批改作业的笔尖中,在上课与下课的铃声交替中滑过。也许还有更多的坎坷,也许一朝便是青丝变白发,但是我不会后悔,我会更加努力认真地工作,培养出更多更优秀的学生,为孟津“建好北组团、助力副中心”贡献力量。(张文博:河南孟津人,信阳师范学院毕业,2019年通过研究生学历人才引进到孟津县第一高级中学工作。)