当前位置: 首页 » 文化孟津 » 民风民俗 » 吆喝声中的时代音符 韩月萍

吆喝声中的时代音符 韩月萍

发布时间:2019-01-24 14:34:50 来源:中国孟津网 点击:7330
分享到:
吆喝声中的时代音符

韩月萍
         
   街头巷尾招揽生意的吆喝声,人们最熟悉的可能是:起剪子来……镪菜刀……;收破烂……;冰糖葫芦……随着社会的进步和时代的发展,吆喝声也与时俱进的由人工喊嗓演变成了用电的小喇叭和智能小功放器。比较讲究的录的是普通话,一般叫卖录的是本地腔,吆喝的内容可谓五花八门,与日常生活紧密相关,仔细品听也蛮有意思。
    我认为从吆喝声中也能粗浅体现生意人的生活态度和文化程度,折射出社会生活百态。愚人把生意人的吆喝分为三类:一类是生活底层的出力人,文化程度不高,单纯为引人注意的叫卖吆喝:西瓜甜、真甜、可甜、老甜、不甜不要钱;卖,来吧来吧,来的晚都没有了。这样的叫卖,我是充耳不闻,爱理不理,因为叫卖者的声音给人的感觉就是百无聊赖、焦躁不耐烦。二类是有一定文化,相对文雅,简单明了的吆喝:小磨香油,现磨现卖,来料加工,一斤五元;黄瓤新土豆,十块钱十斤,一块一斤,快来快来,一块一块。听到这样的叫卖声让人感到心态平和,淡定从容,一声入耳立马可以选择买不买。三类是生活态度积极,乐观向上,努力想把日子过的像花一样,心里总是充满对美好生活的向往的吆喝声:好日子,慢慢过,捎点零钱买饸络,饸络甜饸络香,幸福美满乐无疆;洪湖水浪打浪,我这饸络老是长,饸络吃着香又甜,幸福生活万万年;这边走这边看,这边葡萄大又圆,巨丰黄蜜和红提,酸爽甜美好口感。每每听到这样的叫卖,总抑制不住,要驻足观看,心甘情愿买一些,哪怕当天吃不着,独只为了讨个好口彩,为了好心情、为了幸福生活。