当前位置: 首页 » 脱贫攻坚智志双扶 » 脱贫先进户 致富急先锋

脱贫先进户 致富急先锋

发布时间:2019-12-04 12:02:17 来源:中国孟津网 点击:2151
分享到:

脱贫先进户 致富急先锋

李文权  段言开

            霍闷,现年66岁,家住白鹤镇河清村,现任本村五组队长。霍闷一家是村里低保贫困户,家中一共4口人(包括收养的正在上小学的孙女),自己患有食道癌,老伴有些残疾,儿子是二级残疾人员造成家庭致贫。

2016年扶贫工作中,霍闷一家被认定为贫困户,帮扶队员及镇村干部经常到户走访,在了解其一家具体情况后,制定了具有针对性的帮扶措施,同时霍闷也积极的全力配合,脱贫成效明显。

“懒汉”的蜕变。自从被认定贫困户后,帮扶单位特派一名帮扶队员与镇村干部经常一起到他家进行谈话唠家常,正确引导战胜贫困的思想,从心里上消除以前那种悲观消极的生产生活态度,彻底打破了“等靠要”的“懒汉”思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

思想决定行动。去年霍闷开始通过发挥自身主观能动性,利用项目引导资金和自己在种植业上的技术优势,先后育种胡萝卜1.5亩、大葱1.5亩、洋葱0.5亩等,除去投入成本,净利润达到7500余元。尝到甜头的他,今年不但增加自己各类作物育种的种植面积,还通过自己掌握的技术,带领村里其他村民育种洋葱5亩、萝卜20余亩,预计今年收入在两万元左右。

信心满满带头致富。今年霍闷又申请了到户增收项目资金1万元购买肉猪20头并由由枫华公司集中代养,年增收1500元,累计收益三年。通过一系列的帮扶,霍闷不仅富了自己,还起到了一个致富带头人的作用,在村民中受到了较高的评价。在新一届村组组长换届选举中,霍闷更是获得大家一致认可,当选为本生产组的组长,带领大家发展产业增收致富。

如今,在党的好政策引领下,在帮扶单位和镇村干部及社会各界爱心人士帮助下,经过全家人一起努力,自主创业,霍闷一家经济状况有了明显好转,整体生活水平也上了一个新台阶。