当前位置: 首页 » 脱贫攻坚智志双扶 » 人勤春早苦耕耘 汗水浇开奋斗花

人勤春早苦耕耘 汗水浇开奋斗花

发布时间:2019-11-27 12:00:27 来源:中国孟津网 点击:633
分享到:

人勤春早苦耕耘 汗水浇开奋斗花

周宵艳、段言开

车辆经过崎岖颠簸的山路后来到苇园村,在村干部的带领下,我们步行走过一段荒凉的小路,远远看到早已翘首期盼的李明向我们挥手,走近后才看到了脸上早已布满皱纹、被贫困和落后包满却仍然自尊自强的老人。

李明,男,19571月生,苇园村村民,祖籍小浪底镇李家岭村,30多年前到该村落户,老伴患有长期慢性病,受家庭影响住不起院只能一直用药维持,两个儿子现均已成家,其小儿子如今落户妻子的娘家铁谢村,只有大儿子跟着老两口一起生活,大儿媳惧怕生人,长期待在自家屋里很少外出,唯一庆幸的是十岁的小孙女在王良小学读书,既争气又努力,成绩一直名列前茅。

我们跟随他走进院子,环视四周,除了门前和屋顶上满满的玉米,就剩简易楼梯下破旧的土灶了。厨房里到处黑漆漆的,炊具上布满灰尘。听李明说他们仅有的一个液化气灶,只有大儿媳会用,为了省钱很少触碰,就连去年大儿子买的大煤炉,他也嫌燃煤太过浪费,所以一次都没用过,至今闲置在门后,做饭都是烧柴火。

李明的两个儿子憨厚老实,在县城同一个建筑队打工,由于去年工地老板出了车祸,导致两个儿子的工钱也打了水漂,这件事对这个本已贫困的家庭无疑是雪上加霜。

然而贫困的家庭,节俭的生活并不能阻挡李明努力奋斗自主脱贫的心。李明除了耕种自己的13亩土地外,还拦下其亲家的近10亩土地进行打理(二儿媳母亲为憨傻人员无法打理),并在2018年年初凭借白鹤镇到户增收项目和自筹部分资金购置5头黄牛(其中1个为2个多月小牛犊)进行养殖。

其实,他早就有养殖黄牛的打算,只是自己拿不出购买黄牛的资金,所以迟迟没有实施,现在好了,有了政府项目的支持,地里的庄稼秸秆可以当成牛的饲草来用,不但能够废物利用,还能给李明家带来一笔不小的收入,看着他铡草、喂牛、出牛粪的这股拼劲,我们在一旁也为之感动,同时也能感受到李明在用自己的行动珍惜政府给予他的好政策。

在我们攀谈时,还无意中了解到老两口不仅仅满足于这些日常的农活,他们还经常利用农闲之余踏入方圆十公里的丘陵地带挖草药(野枸杞根)、捉蝎子、寻蝉蜕、拾酸枣等山中珍品,换取一定的收益补贴家用。

李明一家人,在他的带领下每个家庭成员均有分工,他们也从未向上级说过困难,更未向镇、村领导出过难题,一门心思想脱贫,踏实肯干想致富。用他自己的话说那就是:“俺虽暂时贫困,但俺全家志气大,皆知苦干实干才是唯一的出路。”