当前位置: 首页 » 投资孟津 » 招商项目 » 孟津县牡丹画产业发展情况简介

孟津县牡丹画产业发展情况简介

发布时间:2015-06-16 08:32:40 来源:中国孟津网 点击:11134
分享到:

  一、基本情况

  孟津牡丹画文化创意园区位于孟津县东南部的平乐镇平乐村,地处汉魏故城遗址,南邻“千年古刹”白马寺,距洛阳市区12公里。交通便利,地理位置优越。平乐自古人杰地灵,文化积淀深厚,近年来,富裕起来的农民越来越重视精神文化生活,喜爱并从事创作牡丹画的农民越来越多。为促进平乐牡丹画产业的发展,在中央领导和省市领导的大力支持下,县委、县政府将其作为“文化提升”的一项重点产业来抓,有力促进了牡丹画产业的发展,以平乐村为重点的牡丹文化产业近年来呈现蓬勃发展之势。区内现有牡丹画家800多人,其中专业画家120多人,省级会员11人,市级会员50多人,2014年创作牡丹画40万幅,经济收入9000余万元。2007年7月,平乐村被河南省文化厅授予河南省特色文化产业村;2009年平乐镇被国家文化部授予民间文化艺术之乡;2013年7月,以平乐牡丹画创意产业园为重要组成部分的孟津县牡丹文化产业园区被省文化厅授予河南省文化产业示范园区。
  二、主要做法
  (一)以园区建设为龙头,打造文化产业品牌。为了进一步规范牡丹画创作,提升牡丹画产业的规模,孟津县投资3848万元建设了“中国平乐牡丹画文化创意产业园区”,美术馆综合楼、200套画家创作楼、25亩写生基地均已投入使用。目前已形成集教育培训、创作交易、旅游观光、休闲娱乐等为一体的牡丹画创意产业园区。利用园区这个平台,近年来多次组织画家培训,开展了多种活动,2013年12月,园区以“中国牡丹画第一村”名义成功创建国家3A级景区。平乐牡丹画已成为孟津的一张名片,在周边县市乃至河南文化产业方面都小有名气。以平乐牡丹画为重要资源的鼎润旅游文化产业园、汉魏文化演艺园、千亩风情牡丹园等文化旅游项目正在实施,牡丹画产业链条不断拉长,品牌的带动作用已初步显现。目前,平乐农民画师达800多人,绘画爱好者3100多人,相关从业人员1200多人,形成了创作、装裱、销售一条龙的产业基地,产品远销美国、日本、新西兰等国家和地区。
  (二)以宣传培训为突破,提升园区带动能力。主要采取“请进来、走出去”的办法。一是邀请各新闻媒体走进平乐多角度深层次对平乐进行宣传报道。二是制定培训计划,实施传帮带。从2011年开始,洛阳画院、洛阳师范学院等几十位知名画家,每周六到平乐进行辅导、点评,一直坚持到现在;在全镇中小学校普遍开设美术课;建立平乐牡丹画职业培训学校,使平乐牡丹画培训走向正规化和常态化。三是组织画家“走出去”参加活动。2009年10月,2名画家参加“中原文化新西兰行”活动;2009年12月,3名画家参加“中原文化宝岛行”活动;2010年3月,28名画家在北京798艺术中心办画展;2010年4月,40名画家在洛阳国花园和隋唐城遗址园进行牡丹画展销;2010年5月,12名画家参加深圳文博会;2010年6月,10名画家参加厦门文博会;2011—2015年,连续举办了五届中国平乐全国农民画展;2014年7月2日举办了农民画师职称颁证仪式暨“百人百米画牡丹”活动;2014年8月组织郭亚修、孙翠兰两名画家到杭州何水法老师高研班进修。通过组织一系列活动,不仅使画家得到了锻炼,更重要的是对外宣传了平乐牡丹画,扩大了平乐牡丹画的影响,提高了平乐牡丹画的知名度,美誉度。2009年11月、2010年9月中央领导李长春和中宣部部长刘云山先后到平乐村考察,高度赞赏平乐牡丹画产业的发展,给平乐农民画家以极大的鼓舞。
  (三)以创新模式为抓手,增强产业发展动力。推广试行“画家+基地+公司”运作模式。2012年3月,洛阳鼎润实业有限公司接手牡丹画创意产业园,洛阳平乐国色牡丹画有限公司对平乐牡丹画产业实行市场化运作,积极拓宽市场营销渠道,注册了商标,制作了统一的宣传册、包装袋和包装盒,实行画师等级评定,按等级定价格,公司与画家签约,规定双方的权利和义务,利用牡丹画创意产业园区这个平台,把画家、基地、公司紧密结合起来,形成了拳头,产生了合力,极大地促进了牡丹画产业的持续快速健康发展。