当前位置: 首页 » 围绕服务发展大局凝聚合力团结各方贡献力量 » 动态信息 » 民政局构建131学习模式助推学习型民政干部建设

民政局构建131学习模式助推学习型民政干部建设

发布时间:2019-04-18 16:11:15 来源:中国孟津网 点击:1259
分享到:

 

 

 

今年以来,孟津县民政局以服务保障民生和提升干部个人学习能力为切入点,通过采取“131”学习模式,创建学习型个人和单位,实现形式与内容、过程与效果双统一。

一个学习机制。孟津县局党组始终把“学习型民政干部”建设作为推进民政各项工作发展进步的重要基础,建立和健全了周五集中学习制、每月一篇心得体会、每季度一篇调研报告等制度,通过制度建设和机制创新,给干部职工指明学习方向,采取业务性学习与启发性学习相结合,给每个干部职工一定的学习目标,让人人都感到有压力,达到以压力催生学习动力,以动力促进行动力和创造力。

三个学习平台。通过“学习强国”平台、“三新讲习所”、“宣传展板”三个平台,实现学习受众层面的全覆盖,让习近平新时代中国特色社会主义思想人人有所知、有所悟、有所得。通过学习强国的积分排名制,三新讲习所的人人微宣讲活动,宣传展板的最新相关民政政策讲解等,营造浓厚的学习氛围。坚持把学习与工作相结合,使学习成果转化为思想方法、工作手段和领导能力,不断提高全局民政干部职工的知识水平和工作能力。

开展一个课堂。今年以来,民政局陆续开展了“讲业务 赛本领 拼技能 展风采”专题活动,由各股室业务骨干通过PPT的方式,对本股室的业务进行详细讲解,通过现场咨询+当场解答的方式,进行业务讲解学习。此项活动开展以来,极大促进了广大干部职工熟练掌握民政系统各项业务的办理程序,有效提升了全体职工的整体工作能力和办事水平。(撰稿:张利娜       审核领导:许利营)