当前位置: 首页 » 围绕服务发展大局凝聚合力团结各方贡献力量 » 动态信息 » 环保局五项重点贯彻落实县三级干部会议精神

环保局五项重点贯彻落实县三级干部会议精神

发布时间:2019-02-19 09:54:48 来源:中国孟津网 点击:3301
分享到:

 

 

 

孟津县三级干部会议之后,环保局围绕经济运行、项目建设、“三农”工作等重点部署,进一步理思路、定措施、补短板、抓开局,对今年工作进行再谋划、再安排。

一是开展巡回服务。抽调业务股室精干人员组成服务小组,对节后建设项目、企业开工、复工情况进行为期一个月的现场巡回服务,了解企业遇到的困难,同时征求环保工作和行风正风意见建议。

二是加快项目审批。围绕2019年县重点项目,管理和服务并重,严把环境准入关,有限的环境容量优先保障民生类、基础设施类、生态环保类等重大项目建设需要,落实县项目预审会、观摩推进会工作要求,及时跟进、专人咨询、上门走访、现场指导,对省批、市批项目,积极协调沟通,解决项目建设过程中遇到的实际问题;落实“一网通办”行政审批服务改革新措施,简化程序、加快审批、提升效率,支持小微企业。

三是实施生态提升。重点抓好污水处理厂工艺改造、污泥处置、工业排污口规范、危险废物处理、规模化养殖治理工作;持续开展市级生态村创建,实施生态镇村创建提升工作,助力乡村振兴和农村环境整治。

四是开展环境攻坚。紧盯全年空气质量优良天数责任目标,持续降低PM10、PM2.5平均值;加大行业监管、督查力度,细化、深化企业深度治理,注重信息沟通和协调配合,多点发力,以偷排漏排、无组织排放、未批先建、应急管控落实不力为重点,采取日常监控、夜查暗访、派驻人员、自动监控等方式,严查环境违法行为;及时办理、处置环境交办件、信访投诉件,促问题整改。强化水环境质量监测。多部门配合,争取资金支持,持续推进“两河两渠”综合治理,强化瀍河、金水河出境水质监测,掌握水质状况,及时发布、反馈监测结果,提出工作建议;加快水质自动监控设施建设,扩大覆盖面,提高环保自动化、信息化水平,建设“智慧环保”;开展饮用水水源地环境监测、评估,公开相关信息,规范水源地设标立界工作。

五是谋划脱贫项目。按照“真贫困、真脱贫”要求,明确今年脱贫目标,着眼长远,科学安排,谋划稳定可靠的产业脱贫增收项目,提升“造血”功能,带动贫困户增收和村集体经济发展,完成今年脱贫任务。(撰稿 崔丽鸽  审核 高志远)