当前位置: 首页 » 围绕服务发展大局凝聚合力团结各方贡献力量 » 动态信息 » 孟津县送庄镇:多举措开展“欠薪”整治工作

孟津县送庄镇:多举措开展“欠薪”整治工作

发布时间:2020-12-23 09:39:25 来源:中国孟津网 点击:2107
分享到:

 

   为全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务,积极有效预防和解决因欠薪而引发的群体性事件,维护广大农民工的合法权益,送庄镇高度重视,及早着手,积极开展“欠薪”整治专项行动,确保农民工过个安心年。目前,已制作版面2块,发放宣传页400余份,接受咨询100余人次。接到欠薪投诉4起,解决2期,引导走司法程序2起,有效化解矛盾,维护了农民工利益。
   一是落实责任,健全机制。及时成立送庄镇拖欠农民工工资问题工作领导小组,进一步健全工作机制,明确部门职责,细化工作内容,保障问题处理不拖延、不推诿。
   二是实地了解,摸清底数。镇村干部针对全镇“一事一议”、“美丽乡村”等各类在建项目全面兜底筛查,摸排了解是否存在拖欠工资现象,建立台账,全面掌握问题,切实保障务工人员利益。
   三是宣传引导,营造氛围。通过制作版面展示、发放宣传页宣传、微信群宣传等形式,宣讲相关法律法规,从源头减少“欠薪”案件的产生。
   四是畅通渠道,全面保障。畅通信访、司法等权益维护渠道,发挥镇调解中心职能,接到欠薪投诉,立即介入,按照登记、了解、通知双方当事人调查,做到小问题当场解决,复杂问题协商解决,跨部门问题联合解决,切实维护劳动者合法权益。(撰稿:王宏灿 签发:雷冬梅)