当前位置: 首页 » 今日孟津 » 时讯 » 固定词语必须统一规范使用

固定词语必须统一规范使用

发布时间:2020-05-22 09:34:03 来源:中国孟津网 点击:264
分享到:
【两会用语】
固定词语必须统一规范使用
----------
>两会:中华人民共和国全国人民代表大会、中国人民政治协商会议。
>全国人大常委会副委员长、省人大常委会主任,不能简称全国人大副委员长、省人大主任。
>代表、委员前不能加“普通”“基层”的称谓。
>“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”,不能表述为“中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度”。
>全国人大代表提的是“议案”;全国政协委员提的是“提案”。
>全国人大代表“审议政府工作报告”;全国政协委员“讨论政府工作报告”。也可并称:“代表委员审议、讨论政府工作报告”。
>涉及人大代表时,使用“履行职责”或“行使权力”;涉及政协委员时,使用“参政议政”。
>最高人民检察院检察长,不能错成“最高人民检察院院长”;审计署审计长,不能错成“审计署署长”。来源:共产党员手机报