当前位置: 首页 » 今日孟津 » 时讯 » 【防控指南】外出回家后如何彻底消毒

【防控指南】外出回家后如何彻底消毒

发布时间:2020-02-13 09:18:22 来源:中国孟津网 点击:297
分享到:

【防控指南】
外出回家后如何彻底消毒
----------
疫情当前,外出回家后该如何消毒?做到以下七个步骤,即可远离病毒!

>第一步:鞋面鞋底都消毒
鞋面用消毒湿巾擦拭去污,鞋底踩入84消毒液加水配置的消毒水中消毒,侧放门边晾干,换干净拖鞋进门。

>第二步:洗手须用七步法
使用流动的水和肥皂或洗手液,按“七步洗手法”(掌心相对揉搓;手指交叉、掌心对手背揉搓;手指交叉、掌心相对揉搓;弯曲手指关节在掌心揉搓;拇指在掌中揉搓;指尖在掌心揉搓;清洁手腕)揉搓20秒以上,确保手心、手指、手背、手腕均被洗净。

>第三步:轻摘口罩正确存放
勾住口罩绳轻轻摘下,需再次使用的,悬挂通风处或放在清洁透气口袋中,单独存放并标识使用人。有发热、咳嗽、打喷嚏等症状的人,放入塑料袋内用84消毒液消毒,将塑料袋密封处理扔进垃圾桶。

>第四步:衣服挂在通风处
去空旷人少的地方:将外衣挂在通风处3天,或挂太阳下晾晒1小时以上。
去人员流动多的地方:轻脱衣物,挂在通风处,用75%酒精擦拭。
长途旅行回家:用56℃以上的水洗涤、或高温烘干机烘30分钟以上。
从医院等高危环境返回:衣物用含氯消毒液浸泡5分钟后反复漂洗,或用紫外线照射60分钟。

>第五步:手机杂物不能忘
手机、钥匙等随身物品,选用75%酒精、消毒湿巾、或酒精消毒棉片擦拭物体表面。门把手也要消毒,用75%酒精擦拭即可。

>第六步:再次洗手病毒跑
完成摘口罩、脱衣服、手机杂物等步骤后,不要忘记再次洗手消毒。

>第七步:开窗通风半小时
开窗通风至少30分钟以上,使室内空气与室外空气流通,不能自然通风的可采用排气扇等机械通风。但提醒大家注意保暖。来源:共产党员手机报