当前位置: 首页 » 今日孟津 » 时讯 » 塑新貌 增灵韵 润心田

塑新貌 增灵韵 润心田

发布时间:2019-01-10 09:53:59 来源:中国孟津网 点击:287
分享到:
塑新貌 增灵韵 润心田 
——全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会与会代表点赞我市县城建设
 洛阳日报

县城,是现代城镇体系中承上启下的重要一环,也是引领县域经济高质量发展的“火车头”。日前,在全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会上,孟津、新安、宜阳集中接受检阅。

昔日的臭水沟变成了景观带,垃圾场变成了街头游园,城市书房遍地开花,文明风尚蔚然成风,满含幸福感、获得感的笑容洋溢在群众的脸上。“硬实力有颜值,软实力有气质。”观摩中,大家对百城建设提质和文明城市创建带动我市县城的华丽蝶变由衷点赞。

组团发展塑新貌

车辆出市区,驶入洛宜快速通道。目之所及,洛河岸线林水一体,廊道绿化层次分明,企业厂房鳞次栉比,一路疾驰,一路风景。

近年,市委、市政府立足实际,确定“一中心六组团”城市发展战略,推动中心城区与宜阳、新安、孟津、偃师、伊川、吉利的产业承接、交通连接、生态对接,基本构建了30分钟交通圈、经济圈、生活圈。

“洛阳城市组团发展战略,区别于过去城市建设‘摊大饼’的老路子,既扩大了城市发展空间,也带动了县域发展,是推进新型城镇化、提升城市综合竞争力的新引擎。”代表们纷纷称赞。

新安、孟津是全省“百城建设提质工程”试点县。新安坚持城市“双修”,着力实现“大街小巷全整治、亮化绿化全覆盖、城市环境全改善”的愿景。孟津按照“产业、文化、旅游三位一体,生产、生活、生态三生融合”的原则,持续培育特色小镇,为乡村振兴注入活力。从新安枕头山、世纪广场,到孟津河图公园、卫坡古村落,这些群众津津乐道的“掌声工程”令人刮目相看。

百城建设提质工程实施以来,我省综合考虑各地财力状况、人口规模和经济发展水平,坚持试点先行、分步推进,没有搞齐步走、一刀切。

作为国家扶贫开发工作重点县,宜阳尽管没有纳入试点范围,然而该县把脱贫攻坚与百城提质结合起来,通过百城建设提质,解决了县城硬件不硬、基础不牢、设施不全等一系列短板,实施了规划馆、体育馆、水系治理等一大批民生工程,办成了许多实事、难事和老百姓的“身边事”,为百城建设提质工程在贫困县推开提供了经验启示。

生态建设增灵韵

“水”和“绿”,为城市建设增添了“灵”和“韵”,推动了生态文明建设高质量发展。

在孟津县瀍源公园,大家拾阶而下,曲径通幽处,一片湖光美景豁然开朗,大家纷纷拿出手机拍摄留影。

孟津,因黄河古渡得名,但“守着黄河水没有水”,是孟津百姓多年来的遗憾。近年,该县抢抓入选全省百城建设提质工程试点县机遇,统筹加快道路、园林小品、城市“双修”、水系环通等工程建设步伐。其中,水系环通备受百姓关注。

利用瀍河故道因势而建的瀍源公园,与上游的瀍河水系综合整治工程、龙泉谷生态湿地,下游的后李湿地、瀍源湖等同时实施,共同打造了集河道治理、景观绿化、污染防治、涵养水源、引水补源于一体的综合性工程,让“一泓清水绕津城”的美好愿景成为现实。

近年,围绕“以水润城”,我市全面实施“四河同治、三渠联动”,治理河道222.5公里、黑臭水体21条,建成河岸绿廊177公里、滨河步道167公里。围绕以绿“荫”城,实施廊道绿化提升27万亩,150个城市游园建成投用,7个县(市)入选国家园林县城,实现了“开窗见绿、出门进园,四季常绿、三季有花”。

如今,在宜阳,沿洛河而建的滨河公园,成为林水一体、人水相亲的靓丽风景。在新安,枕头山公园栽植了51万株绿苗木,把往日的荒土丘扮成了大游园。“生态就是资源,生态就是生产力。借势好山好水好生态,城市经营也将迈向更高质量。”代表们认为。

文明创建润心田

“硬实力”打造城市的“外在美”,“软实力”注重城市的内涵提升。百城提质和文明创建,不只是修路、绿化、建广场,更要全面提升城市治理水平。

近年,我市坚持“五治并举”,统筹推动生态环境治“污”、交通秩序治“堵”、市容卫生治“脏”、违法建筑治“违”、公共服务治“差”,促进城市由注重外延扩张向注重内涵提质转变。

最近,新安县中心市场彻底“整容”,一改往昔破旧脏乱形象,成为环境整洁、秩序井然的市场标杆,得到了商户、居民的一致称赞。“小菜篮关系大民生,这就是群众身边实实在在的获得感。”在观摩中,一位参会代表这样感慨。

不仅如此,在治堵一线、在河洛书苑、在城市社区,一幅幅清新别致、健康向上的公益广告,一处处向善向上、浸润心田的家风家训馆,一个个不辞辛苦、甘于奉献的志愿者,都让大家印象深刻。

“点亮一盏灯,照亮一大片。”大家纷纷表示,要坚持百城建设提质和文明城市创建有机结合,以文明城市创建引领百城建设提质,以百城建设提质支撑文明城市创建,让社会主义核心价值观根植于百姓心间,不断积聚起强大正能量。

本报记者 白云飞 王妍