当前位置: 首页 » 今日孟津 » 时讯 » 李亚出席全市百城建设提质暨文明城市创建工作推进会

李亚出席全市百城建设提质暨文明城市创建工作推进会

发布时间:2018-12-05 10:44:05 来源:中国孟津网 点击:171
分享到:

李亚在全市百城建设提质暨文明城市创建工作推进会上强调:加快构建现代城镇体系 着力实现城市建设由“大写意”向“工笔画”转变

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻  来源: 洛阳网-洛阳日报 2018-12-05 08:43
核心提示:
 昨日,我市召开百城建设提质暨文明城市创建工作推进会,贯彻落实全省百城建设提质暨文明城市创建工作推进会议精神,对全市相关工作进行再部署、再推动。市委书记李亚出席会议并讲话,强调要加快构建现代城镇体系,着力实现洛阳城市建设由“大写意”向“工笔画”转变。

昨日,我市召开百城建设提质暨文明城市创建工作推进会,贯彻落实全省百城建设提质暨文明城市创建工作推进会议精神,对全市相关工作进行再部署、再推动。市委书记李亚出席会议并讲话,强调要加快构建现代城镇体系,着力实现洛阳城市建设由“大写意”向“工笔画”转变。

市长刘宛康主持会议。市政协主席、市委宣传部部长杨炳旭,市委常委、秘书长王敬林分别通报全市文明城市创建、县城建设提质工作进展情况,部署下步重点工作。

李亚在讲话中指出,抓好县城建设提质和文明城市创建,是落实洛阳发展战略定位的重要抓手,是县域经济高质量发展的必由之路,是满足人民群众美好生活需要的现实要求。两年多来,我市以新发展理念为引领,全面深化“9+2”工作布局,坚持县城建设提质和文明城市创建有机结合,统筹做好规划、建设、管理“三篇文章”,牢牢把握以绿“荫”城、以水“润”城、以文“化”城、以业“兴”城四个关键,深入开展“五项治理”专项整治行动,有力推动了城市建设提速提质提效和文明创建水平提升,进一步改善了形象、增添了活力、加快了发展、惠及了群众。各级各部门要在认清意义中强化担当、在看到成绩中坚定信心、在正视问题中砥砺斗志,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和省委省政府决策部署上来,加快构建现代城镇体系,着力推动县城建设提质和文明城市创建工作迈上新台阶。

李亚强调,“五项治理”是县城建设提质和文明城市创建的主要抓手。各地各有关部门要聚焦“五项治理”专项整治行动,把问题找得更准,把措施定得更实,确保各项工作取得实质性突破。要倾力推进大气污染防治,强力推进水污染防治,协力推进国土绿化提速提质行动,以“三力治污”推进生态环境整治工作。要坚持规划引领治堵、优化完善路网治堵、开展专项整治治堵、增加停车车位治堵、提高公交分担率治堵、信息技术支撑治堵、倡导文明出行治堵,以“七策治堵”推进交通秩序整治,加快解决城市交通之堵,进而解决人民群众心中之“堵”。要积极推进小区管理物业化、街面管理网格化、市场管理规范化、路面清扫机械化,以“四化治脏”推进市容卫生整治,使“治脏”工作由表及里,让市容市貌表里如一。要增加服务供给,提升服务质量,促进公共服务均衡,围绕增、提、促“三字治差”推进公共服务整治。要抓重点、抓精准、抓攻坚、抓惠民,以“四抓治违”推进城乡建设违法建筑整治工作,使“治违”工作顺民意、增民利、得民心。

李亚强调,推进县城建设提质和文明城市创建,关键在做。各地各有关部门要认真吸取前期试点县的经验教训,在落实上再加力,真抓实做,务求实效。要不断提升规划水平,严格审批把关,强化规划执行,把规划引领理念树得更牢。要扎实做好前期工作,着力破解制约瓶颈,不折不扣按节点强力推进攻坚项目,及早谋划明年重点项目,统筹抓好打基础、利长远的重点城建项目和群众身边的民生小事,把项目建设盯得更紧。要彰显特色,注重细节,完善功能,建管并重,顺应人民群众美好生活需要,把品质品位立得更高。要把文明城市创建与县城建设提质结合起来,把促进城市发展与实施乡村振兴结合起来,把提升城建水平与推进经济转型结合起来,把推动经济发展与增进群众福祉结合起来,把统筹结合做得更好。各级领导干部要深入一线、亲力亲为,掌握抓落实的方法论,拥有善谋划的全视角,锤炼敢担当的铁肩膀,练就透竹竿的真本领,聚神聚力把工作任务落得更实。

会上,宜阳县、洛龙区、涧西区、市公安局作典型发言,偃师市、市文广新局、西工区作表态发言。市领导李钢锤、刘冠瑜、孙延文、魏险峰,各县(市)区、市直有关部门相关负责同志参加会议。(洛阳日报记者 李江涛 李东慧)