当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津县林业局提醒:​及时预防干热风

孟津县林业局提醒:​及时预防干热风

发布时间:2020-05-22 16:10:51 来源:中国孟津网 点击:270
分享到:

 

近期,温度快速上升,部分新种植的苗木开始出现回芽、干枯现象,孟津县林业局及时提醒广大林农综合应对干热风危害。
  1.喷水。当进入干热风的季节时,要对苗木进行树体喷水,以增加树体湿度和空气湿度,有条件的可以在树冠之上架设喷雾装置,进行雾化喷雾,增大空气湿度。
  2.树干包裹。避免干热风直吹树体,这种方法多在乔木主干上进行操作。包裹多采用草绳、保湿带,包裹之后,可进行淋水,以增加湿度。
  3.遮阴。遮阴常对灌木和小乔木进行。但搭建遮阴网时,不可将遮阴网直接搭建在植物体上,应流出空间,以利空气流通。通过遮阴,降低太阳辐射热的危害。
  4.喷施抗蒸腾抑制剂。抗蒸腾抑制剂是通过化学调控植物的气孔进行不均匀的收缩,降低呼吸作用,减少蒸腾,从而达到保持水分的作用。
  5.适量修剪。针对移栽后的苗木应进行修剪,减少营养消耗,并减少蒸腾消耗。
  6.矮化调节。对于生长旺盛,枝条不充实的,可进行矮化处理,用缩节胺或多效唑进行适度调节,可促进苗木的抵抗能力,提高抗干热风的能力。(
 撰稿:王 楠 审核:徐海峰)