当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 【回孟津干吧】孟津县水泉村:杏果成熟采摘忙

【回孟津干吧】孟津县水泉村:杏果成熟采摘忙

发布时间:2020-05-22 10:13:11 来源:中国孟津网 点击:328
分享到:

   五月麦飘香,杏子压枝黄。眼下,孟津县城关镇水泉村的群众显得格外忙碌,纷纷在自家的杏园里忙着采摘果实,一派丰收景象。
   远观绿树成荫,近看金黄一片。在村民王海的杏园里,挂在树上的杏果像小灯笼,一簇簇一串串照亮丰收的喜悦。金黄的杏子与绿色的枝叶交相辉映,美不胜收。空气中流淌着杏子的香味,沁人心脾。据王海介绍,今年自己种了6亩杏,亩产都在2000多公斤以上,按照当前的市场价,杏子大概能卖到每公斤6元以上,比种植传统农作物经济效益要高的多。目前已经接到了源源不断的订单,由于自己一个人忙不过来,他就在村子里雇了几个员工,当上了“小老板”。员工们讲道,说实话,咱这杏的品质绝对是一流的,名都叫“金太阳”杏,肉质好、颜色好、口感好,每年来咱地来批发者、采摘者络绎不绝,供不应求,都是摘着卖着。
   采摘、挑选、装箱,一系列的程序后,印着“金太阳杏”标签的果箱就发到了县城、市区各大超市。王海家的杏子口感好、性价比高,因此拥有很多“固定客户”。有位游客说,我是孟津本地的,以前来这里买的杏特别好吃,然后今年又来这边来采摘,今年这杏又大又甜,多买点回去给亲戚朋友都分分尝尝。
   王海家的杏园只是城关镇水泉村杏子产业的一个缩影。近年来,水泉村打破产业结构单一的局面,鼓励农户发展杏果种植,走出了“一村一品”的特色路子。曾经村里大多数青壮年劳动力外出务工赚钱,现在,在政策的感召下,他们纷纷返乡创业,在家门口念起了“致富经”。春季赏花,夏季尝果,目前,水泉村的“杏花杏果”产业发展势头强劲,前景广阔。
   该村党支部书记张少军表示,漫山杏果橙黄如金,十里果香脆甜引人。目前,我村发展杏树种植150多亩,其中贫困户5户60多亩,我村的杏树品种为“金太阳”系列,多年的种植经验加上科学无公害管理,使结出的杏果果实硕大、品质优良、酸甜可口,纯绿色纯天然,引得了众多顾客前来购买,带动了群众增收致富。目前,杏果已进入成熟期,欢迎各界朋友前来我村采摘品赏。(晓宁 铁军 笑迎 徐建峰 文/图)