当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津县举办脱贫攻坚干部业务知识培训班

孟津县举办脱贫攻坚干部业务知识培训班

发布时间:2020-03-25 16:00:27 来源:中国孟津网 点击:184
分享到:
    3月24日下午,孟津县举办脱贫攻坚干部业务知识培训班,目的是深入贯彻落实中央、省、市关于加强扶贫干部培训精神,紧盯剩余减贫任务完成,巩固脱贫攻坚成果,进一步提高全县扶贫干部项目建设、“两卡”填写发放、问卷调查等政策水平、综合素质和业务能力,切实做好省核查准备工作,为全面打赢脱贫攻坚战收官奠定坚实基础。市扶贫办培训科吕亚哲、王倩应邀参加,县政府副县长炊为民出席培训班。
    在开班仪式上,炊为民指出,当前,脱贫攻坚工作已到全力冲刺、攻坚拔寨的关键时期,各级扶贫干部要切实把思想和行动统一到县委、县政府的部署要求上来,不断增强责任感和紧迫感,坚决打赢脱贫攻坚战。
    炊为民要求,各级扶贫干部必须把学习当作一种习惯、当作一种常态、当做一种境界,把不断增强自身本领做为高效开展工作的基石,提高群众的满意度。要紧紧围绕剩余贫困人员248户、509人,坚持目标导向、结果导向和问题导向,把脱贫攻坚的相关政策、要求等重要业务知识进行再次学习,为做好今年工作开展打下坚实基础。
    炊为民强调,要围绕年度目标任务,进一步细化工作措施,精准施策、精准管理,切实做到真扶贫、扶真贫,确保贫困户真脱贫、不返贫。要深入学习项目建设、数据质量提升、问卷调查等基础工作要求,切实学通弄懂悟透,狠抓整改落实。要继续大力宣传教育补助、危房改造、医疗救助、社会保障等行业政策,确保各项政策都能够落地落实。要坚持从问题入手,聚焦易忽视、易出错、易忽略的环节和部位,认真研究整改措施,制定纠偏办法。
    炊为民要求,要对未脱贫的贫困户建立清单台账,逐户进行排查,挂牌督战,压实已享受政策和年度脱贫计划,确保脱贫攻坚战不落一人;要对已脱贫的贫困户围绕“两不愁四保障”行业政策进行再次全面摸底排查,坚决落实“四个不摘”要求,巩固脱贫质量。要列出任务清单,明确时间表和路线图,促使各项工作起头并进、压茬推进。各帮扶单位要再夯实帮扶责任,安排帮扶干部每周到贫困户家中开展帮扶走访活动,帮助群众解决实际问题。
     吕亚哲、王倩分别就智慧扶贫系统数据导入方法、政策导入类型如何利用系统查找问题、脱贫攻坚“回头看”各级台账建立规范等问题,进行了耐心细致讲解。县财政局、县委组织部、扶贫办相关人员分别就当前重点工作做培训。
     各镇扶贫副书记、扶贫办主任、信息管理员,各行业部门主管副职、业务骨干,新老驻村第一书记、驻村工作队长及县扶贫办、巡查督导组全体人员参加培训。(撰稿:李艳民 审核:袁晓伟)