当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » “新时代理论学习大讲堂”:迸发“三股劲”夺取“双胜利”

“新时代理论学习大讲堂”:迸发“三股劲”夺取“双胜利”

发布时间:2020-03-25 12:00:23 来源:中国孟津网 点击:188
分享到:
迸发“三股劲”夺取“双胜利”
来源:学习时报    作者:杨劭春    2020-03-25 09:17:00 108
新冠肺炎疫情防控是一场关系到人民群众生命安全和身体健康的大战,必须坚决打赢;经济社会发展是一场关系到全面建成小康社会能否如期完成的大考,必须坚决答好。河南省孟津县坚决贯彻落实党中央和河南省委、洛阳市委决策部署,坚定信心决心,加强党的领导,强化责任担当,大力发扬焦裕禄同志“三股劲”精神,“戴着口罩”抓发展,统筹推动疫情防控和经济社会发展“两手抓”。截至目前,全县保持了“零确诊”“零疑似”的良好局面,规模以上企业实现应复尽复、有序达产达效,其他工作有条不紊开展,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”打下了坚实基础。

以“一枝一叶总关情”的“亲劲”保民生民安。在严峻的疫情面前,始终坚持以人民为中心,坚持把保障人民群众的生命安全和身体健康作为目标。一是织密防控网,确保群众安全健康有保障。疫情发生后,县委县政府第一时间响应,除夕上午即召开县委常委会研究抗疫事宜,果断取消全县干部春节假期,全面建立县、镇、村(社区)等防护网络,认真做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,严格执行日报告、零报告制度,构筑群防群治、联防联控的严密防线,为群众生命安全和身体健康装上了“安全阀”。加强有关政策措施的宣传解释工作,提高公众自我防护意识和能力,纾解焦虑情绪,消除恐慌心理。对隔离人员,实施“五包一+邻里守望+心理疏导”,做到隔离不隔“心”,隔离不隔“爱”。二是保障民生线,确保群众生活质量不下降。全面落实“米袋子”“菜篮子”责任制,在防控伊始即建立27家商超应急工作群,扎实保障煤电油气供应,建立健全蔬菜、果品、粮油、肉蛋等日常生活必需品应急投放机制,建立市场价格日报告机制,严厉打击哄抬物价、囤积居奇等投机行为,确保群众“宅在家里心不慌、生活质量不下降”。组织大型商超探索线上销售线下无接触配送模式,开展免费送货到小区等活动,确保群众生活无忧、安全安心。三是当好贴心人,确保群众急事难事有人帮。坚持把群众事当家事,通过开通网上便民通道、公布县领导电话等方式,及时了解群众诉求,准确把握群众需求,切实解决了一批群众的操心事烦心事揪心事,让人民群众更加安心顺心。格外关注贫困群众的生产生活,及时给3560户建档立卡贫困户送去米面油蔬菜等生活必需品,及时帮6150名建档立卡贫困人口实现就业,及时帮269家农企农户的农畜产品找到销路,确保贫困户生活有保障、脱贫有决心、小康有信心。

以“咬定青山不放松”的“韧劲”促善作善成。始终坚定信心、保持定力、持续攻坚、久久为功,“戴着口罩”抓发展。一是疫情防控丝毫不松。随着防控形势的持续向好,适时完善防控策略和措施,以村和社区(小区)为战斗单元,采取“县领导包镇、镇干部包村、村干部包组、组干部包户、户户联防”等机制,进一步抓好地毯式排查、网格化管理,切实提高防控的精准度。在企业复工复产、重点项目建设上坚决把好进出厂口、进出工作人员“登记关”“消毒关”“杀灭关”“体检关”“防护关”,织密“防控网”,确保稳妥可靠、万无一失。二是复工复产马不停蹄。开展“专员驻点+专班指导+专项服务+专业防控”的专项服务行动,全力解决务工人员返岗难、交通物流不畅通、防疫物资缺口大、产业链上下游不配套、企业流动资金短缺等问题,进一步降低企业复工和生产经营的成本。特别是扎实推进“服务上门”“进厂选岗”等活动,40040名务工人员实现就业,在县内安排就业20589人,使企业、务工人员“两头难”变成“两头甜”。三是重点工作稳步推进。项目建设加快推进,20个省市重点项目全部开复工,县重点项目已开复工31个,热火朝天的建设场面再次呈现。脱贫攻坚不等不靠,建立完善防止返贫机制、保障群众基本生活、预防返贫风险机制,43个扶贫产业项目实现开工建设,组织贫困劳动力安全有序返岗。春耕生产不误农时,派出51名基层农技推广人员,投入各类农业机具3110台(套),机械耕地整地面积1.7万亩,植保机械化预防病虫害8万多亩,为实现农业增产增收打好坚实基础。

以“不破楼兰终不还”的“拼劲”打苦仗硬仗。始终以对党和人民高度负责的态度,切实增强责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能。一是“关键少数”冲在一线。紧紧抓住县级科级干部这一“关键少数”,落实县级干部包乡镇、包社区(小区)、包企业、包项目等制度,积极主动在疫情防控和推动发展中当先锋、作表率,冲锋在前、以上率下,在全县凝聚起团结一致、勠力同心的强大工作合力。二是广大干部群众奋勇作战。把党组织建在抗击疫情的最前线,动员全县107个机关事业单位党员干部到229个一线小区报到,在疫情防控和经济社会发展一线共成立临时党组织80个,成立党员突击队和志愿服务队309个,设立疫情防控党员先锋岗234处,组织广大党员干部当好进村入户排查员、疫情防控宣传员、企业复工服务员,让党旗在一线高高飘扬。在全县部署开展“六进”攻坚行动,组织千名机关干部深入一线,进村组、进社区、进企业、进项目、进工地、进机关,聚焦疫情防控和经济社会发展中的重点难点问题,落实过硬举措,集中力量攻坚,推动孟津各项事业迈上新台阶。广大群众、民营企业、群团组织、离退休老党员老干部老工人、县民兵运输连、贫困户等自发投入疫情防控战斗中,凝聚起战胜疫情、加快发展的强大合力。三是医务人员逆行向前。自疫情防控以来,全县广大医务人员放弃休息时间,不舍昼夜、坚守一线。抽调党员医护人员成立先锋突击队179支,实现县级医院、乡镇卫生院、村卫生室三级医护人员全覆盖。特别是2月9日凌晨接到通知后,21名医务人员主动请缨、一夜成军,倾力支援湖北医疗救治工作,8名医务人员火线入党。

面对统筹推进疫情防控和经济社会发展的艰巨任务,孟津县将持续发扬焦裕禄同志“三股劲”精神,坚持“以防控为前提、以平稳为基石、以发展求长远”的当前工作基调,坚持“疫情防控是头等大事,复工复产是当务之急,富民强县是永恒主题”,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,努力把疫情带来的损失降到最低。

(作者系河南省孟津县委书记)