当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津县麻屯镇:构筑疫情防控“红色防线”

孟津县麻屯镇:构筑疫情防控“红色防线”

发布时间:2020-02-21 17:52:05 来源:中国孟津网 点击:917
分享到:
    疫情防控,城乡基层社区是第一道防线。如何充分发挥社区动员能力,实施网格化、地毯式管理,将防控措施落实到户到人,实现防输入、防蔓延,构筑起疫情防控的人民防线?孟津县麻屯社区党支部、居委会在镇党委、镇政府的领导下,用实际行动构筑疫情防控的“红色防线”。
    防控疫情 党员冲锋在前
    “我们是党员,让我们先上!”战“疫”伊始,在孟津县麻屯社区疫情防控一线,最先得知信息的 68名党员及5名入党积极分子在申请书上郑重签名。
    1月24日,除夕夜。社区疫情防控工作组发出通知,要求排班表上的36名党员自备防护用品参加疫情防控。不承想,现场竟来了90余名党员、群众。
    “社区‘两委’成员这个月步数每天都在2万步以上。”麻屯社区党支部书记孙金龙,每天睡眠不足5个小时,运动步数在微信排行榜上遥遥领先。“相信党委、相信政府,咱们同心协力,一定能守好‘责任田’,保父老乡亲平安。”在社区每个值班点,他为大家加油打气。
    “用行动为党旗添彩!”社区党支部全体党员自愿放弃假期,争当战“疫”先锋,积极投身疫情防控工作,各党员结合自身实际加入到“摸排组”“宣传组”“消毒防控组”等先锋小组中,在镇党委、镇政府的领导下构筑起麻屯社区联防联控的牢固堡垒。
    榜样引领 战“疫”队伍不断壮大
    麻屯社区党员冲锋在前、坚守岗位,传递出抗击疫情、安定人心的正能量。在榜样的示范带动和感召下,居民纷纷加入战“疫”队伍,据不完全统计,截至目前,参与疫情防控的有158人,且人数在持续更新。
    “你守平安,我送温暖。”宋川川、牛恒利从家人口中得知,社区疫情防控工作组的值班人员和各卡点人员超负荷工作,连续几天吃不上热饭。他们就立即和牛利利、张利军、李二栋协商成立“爱心晚餐团队”,志愿为值班点送去饭菜和水果。从最初的5人,发展到如今的十几人,这支爱心队伍不断壮大。
    麻屯社区疫情防控捐款办公室,一份爱心捐款人员名单越续越长。截至目前,共有116名普通群众、41名党员、16名退伍军人、15名学生、4名入党积极分子、2名发展对象、2名现役军人及社区5家大型超市纷纷解囊,自发捐款捐物,共募集款项、物资30余万元。捐款1万元的自发捐助者有10名,5000元以上的有13名。其中,在社区居住、做生意的外来人口自发捐助的有9名,这份长长的捐款名单传递出同心同向的战“疫”力量。
    “红色物业” “订单式”服务温暖人心
    麻屯社区以党建为引领,通过“四议两公开”工作法成立了红色物业——麻屯社区物业管理有限公司,为居民提供党建服务、行业服务、群众服务3大类20项服务内容,尝试“最多跑一次”改革向物业服务领域延伸。
    该物业公司有17名工作人员,主要负责麻屯社区36个小区的环境卫生,垃圾清运、水电维修、楼道管理等。疫情防控期间,麻屯社区党支部在镇党委、镇政府指导下,强化社区防控网格化管理,采取了更加周密精准、更加管用有效的措施,在各小区做排查、搞宣传,实施地毯式管理,群防群控、稳防稳控,将防控措施落实到户到人。社区物业管理有限公司迅速结合自身职责,成立跑腿小分队,同社区党员志愿者一起为各小区居民免费提供物品采买、车票退订等服务。居民微信“点单”,物业“送货”上门,倾力打通服务群众“最后一公里”。此外,社区物业管理有限公司在社区党支部的支持下,为疫情防控小组工作成员、居家隔离居民、老弱病残等社区困难群体赠送防护、生活必需品,减免所有小区4个月7万余元的物业管理费用。
    刘群伟是一位有着30年党龄的党员,同时也是麻屯社区物业管理有限公司的总经理。“居民‘宅’家不出门,我们不能闲,要转起来,要把最好的服务提供给居民,把红色物业的牌子擦亮堂。”他在例会和工作群里说。
    退休后回社区居住的河南省书协会员张书武书写“众志成城战胜疫魔”的作品,反映了麻屯社区全体人员的心声。一位位党员坚守岗位的身影,为麻屯社区构筑了一道“红色防线”,使社区居民心中感到分外温暖与安定。(撰稿:宋志升 杨富渠  审核:牛征利)