当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津县商务局多措并举保供应抗疫情

孟津县商务局多措并举保供应抗疫情

发布时间:2020-02-21 17:10:41 来源:中国孟津网 点击:182
分享到:
    自1月23日疫情防控工作开展以来,孟津县商务局围绕保市场供应职责,协调商超落实好各项防控指令,为运输生活必需品车辆开辟绿色通道,采取有力措施确保生活必需品市场供应充足,实现商品价格稳定。
    一、建立应急联动机制,协调商超快速落实好各项防控指令。建立全县27家商超应急工作群,督促各商超在正常营业的同时,加大疫情防控期间米、面、油等生活必需品的储备量,确保库存能满足全县人民7天的消费量;加大肉、蛋、菜、奶、水果等生活必需品的采购量,确保每日供应充足。每日对生活必需品价格进行监测,同时局班子成员带队加强对生活必需品供应情况的监督检查,以便及时发现一些问题苗头,及时督促解决。
    二、创新供应方式,确保供应到位。为减少群众外出次数,做好疫情防控。一是超市进小区、服务上门。组织县城的大张量贩、西城量贩、陇尚华联、金三角、好又多等5家大型商超,将已经提前称重计价分装好的大米、肉、新鲜蔬菜、水果等各种生活必需品,送到麻屯镇各小区门口,为群众上门供应生活物资。截至2月18日,已服务小区12个,服务群众2500余户 共10000 余人,累计为群众提供米、油、面、新鲜蔬菜、肉类、水果等100余种生活物资,共计30余吨。二是积极发挥电商助销作用,向全县大型商超发出倡议,引导超市通过线上微信订购、线下快递配送,实现居民不出门,动动手指就能下单,送货到家。
    三、开辟绿色运输通道,保障生活必需品供应渠道畅通。为切实做好疫情期间全县生活物资供应保障工作,县商务局限定运输范围、严格审核把关、廉洁高效办理,已为全县49家商贸流通企业办理了《生活物资运输车辆通行证》,为粮食(大米、面粉)、食用油、肉类、禽类、蛋类、蔬菜、水果、水产品、奶制品、调味品(食盐、食糖)等10大类70余种生活必需品的运输开辟了绿色通道,确保运输渠道畅通。
    通过以上措施的落实,目前,全县生活必需品市场价格总体稳定、供应充足、渠道顺畅。 (撰稿人:王蕾婷    审核人:王方方)