当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津县住建局两天完成疫情防控专用临时道路建设

孟津县住建局两天完成疫情防控专用临时道路建设

发布时间:2020-02-14 16:47:55 来源:中国孟津网 点击:241
分享到:
    2月10日傍晚,一项紧急任务从孟津县新冠病毒肺炎防控指挥部下达住建局:2天时间完成一条近千米长的疫情防控专用临时道路建设。
    如若放在平时,这对住建局来说,是根本不算任务的任务;但在今天严峻的疫情防控形势面前,这可是块难啃的硬骨头。路基材料没有,运输车辆没有,施工机械没有,运输材料沿途通行情况未知……除了知道工地离县城20公里、现场一无所有,还有紧迫的时间要求,其他一切未知。
    只能进,不能退!住建局主要负责同志现场查看之后,召集班子成员迅速研究方案:就目前情况,道路防控关卡重重,到县外组织路基材料根本不可行;利用县内华阳电厂的炉渣来做临时路基材料,不失是个好办法。刻不容缓,立即实施。一方面联系白鹤镇政府帮助协调电厂炉渣,一方面设法联系运输车辆、联系施工机械、联系办理各项通行手续和安排得力人员参与实施……尽管天已很晚,没把相关事宜盯准之前,谁也不敢有一点放松。
    11日上午,住建局一名班子成员负责,获得华阳电厂及县交通、城管、交警部门和相关镇村的大力支持,开始了紧张的相关工作。由市区联系来的10辆大型运输车在电厂到工地之间34公里长的线路的来回穿梭,一车车炉渣源源不断拉到工地附近;但由于周边道路和施工现场的局限,每次只能容一台车辆进入卸料,之后由两台摊铺碾压机械进行摊铺、压实。太阳从当顶到偏西,从偏西到落下,夜色渐浓,直至午夜时分全部炉渣才运输完毕。为了保证施工质量,后续施工只有待天亮才能进行。住建局的现场工作人员已连续工作十几个小时,他们忘记了寒冷和饥饿,中间只吃了一包方便面垫底。
    12日一早,伴随着两台机械的轰鸣声,路面摊铺碾压施工加快推进。住建局现场工作人员既当工程师,又做监理员,瓷实平展的路面在他们身后延伸:50米,100米,300米……按照计划要在天黑前完成施工。时近中午,突然情况有变,下午就有防控车辆通行。“没问题,按时交工!”住建局现场负责人的答复掷地有声。机械就两台,上午已经全负荷投入了,如何加快?住建人自有住建人的办法:不吃不喝不歇晌,腾出时间快出活!硬是在下午四点前完成了道路施工,保证了疫情防控车辆的顺利通行。望着车辆远行的背影和新修成的道路,大家尽管又饥又渴又疲惫,但每个人的心里都有说不出的宽慰。(撰稿 王学峰   审核  李新杰)