当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 共青团孟津县委:高举团旗跟党走,团青战“疫”勇担当

共青团孟津县委:高举团旗跟党走,团青战“疫”勇担当

发布时间:2020-02-14 14:58:31 来源:中国孟津网 点击:360
分享到:
    新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,共青团孟津委狠抓落实县新冠病毒肺炎疫情防控指挥部各项工作部署和上级团组织疫情防控工作要求,充分发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,靠前行动、主动作为,团结带领全县广大队员团员青年投身新冠肺炎疫情阻击战,以青春之力助力防疫攻坚,用实际行动诠释了做好党的有力助手和可靠后备军的初心和使命,吹响了“青”力而为、战“疫”到底冲锋号。
    一是扩大宣传,凝聚疫情防控“正能量”。团县委高度重视疫情防控舆论引导,紧跟县委、县政府步伐,第一时间面向广大基层团组织和青少年发布权威信息、准确解读防控措施、有效疏导恐慌情绪,向广大队员团员青年传递疫情防控正能量。同时,根据少先队员和团员青年不同的知识结构和认知特点,区分年龄层次开展疫情防控教育,在团属新媒体和队属新媒体上围绕中心、区分形式、同步发声。截止到2月12日,共青团微信公众号“孟津共青团”多角度全方面累计发布防疫知识、倡议书等19篇,少先队微信公众号“集结在星星火炬旗帜下”发文33篇,累计阅读量13000余次,真正将广大队员团员青年的思想和行动统一到孟津县疫情防控安排部署上来,激发凝聚起了全县联动、同频共振、坚决打赢疫情防控阻击战的强大精神力量。
    二是全团动员,吹响疫情防控“冲锋号”。广泛发动、全团动员,1月26日发布“致全县青少年的一封信”和“行动令”,组织各级共青团组织、团干部和广大团员青年在县委县政府统一指挥下有序有力参与疫情防控工作。广大青年响应号召听指挥、勇于拼搏见行动,00后的中国民航飞行学院大二学生郭其深、河南理工大学计算机学院大三学生张甲琛和中原工学院电子信息学院大二学生史浩然写下请战书,主动请缨加入县人民医院疫情防控一线;县医院麻醉医生陈玮毅、常袋镇青年李康康、符腾飞防控一线送去暖心物资;80后“新农人”谢静静、范晓坡、陈孟丽联合成立孟津草莓抗疫防控志愿小分队,为县市一线防控人员赠送700斤草莓......各级团干紧跟党员向前冲,争当攻坚“排头兵”,积极协助党委政府做好科学防护宣传引导、外来探亲人员登记排查、挨家挨户测量体温等一线工作,主动承担急难险重任务,织紧织密联防联控网络,用实际行动为构筑孟津战“疫”的铜墙铁壁贡献自己的力量。
    三是同心协力,孟津少先队员不缺席。团县委扎实履行“全团带队”的光荣职责,把这一场不见硝烟的战役作为引导和帮助广大少先队员扣好人生第一粒扣子、自觉坚定道路自信、理论自信、制度自信的重要一课,积极引导全县广大少先队员在居家防疫之外,通过小视频、手抄报、小文章等方式,向父母长辈宣传新冠肺炎防疫知识,向抗疫先锋表达深深敬意,人人争当“防疫小卫士”、做好“防疫宣传员”,为防控疫情贡献自己的一份力量。
    四是志愿先行,打好疫情防控“阻击战”。团县委及时发布志愿行动令和疫情防控青年志愿者招募令,积极动员返乡大学生、归家游子、适龄青年到县、镇、村团组织报到,共战疫情防控一线。全县500余名青年积极响应,按照属地原则就近参与本社区、乡镇、村组疫情防控工作,协助工作人员一同开展好防护知识宣传、倡议书发放、体温检测、出行劝导、人员出入登记、商超人流引导等工作,让青春“志愿红”绽放在防控“第一线”。
五是团旗飘扬,筑牢疫情防控“桥头堡”。积极贯彻落实团省委、团市委关于组建应对新型冠状病毒感染肺炎疫情青年突击队有关工作部署,积极动员各级团组织和“青年文明号”集体在医护、公安、供电、交通、乡镇农村等重点领域积极组建“疫情防控青年突击队”,鼓励号召青年突击队队员“亮出身份、亮出承诺、亮出行动”,主动承担起急难险重的任务,助力全县疫情防控阻击战。目前全县共成立民生保障青年突击队1个、交警大队防疫卡点青年突击队1个、医疗卫生疫情防控青年突击队2个、委局乡镇农村疫情防控青年突击队11个,共有600余名团员青年投入疫情防控一线,迎着困难向前冲,为坚决遏制疫情扩散,夺取防控战斗胜利贡献力量。
    下一步,团县委将在持续做好上述工作的基础上,在一线保障、心理疏导、便民服务等方面重点发力,团结带领全县广大团员青年为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量,让团旗在党旗的指引下更加熠熠生辉!(撰写:秦鹏婷  审核:郝健丽)