当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 战疫期间,刚获得全国荣誉的孟津县民兵运输连,停班不停爱

战疫期间,刚获得全国荣誉的孟津县民兵运输连,停班不停爱

发布时间:2020-02-14 09:37:53 来源:中国孟津网 点击:184
分享到:
   2019年底,国家人力资源社会保障部、中央军委政治工作部、中央军委国防动员部联合发布了关于表彰全国国防动员工作先进单位和先进个人的决定。在全国获得此项荣誉的20个单位中,孟津县民兵运输连作为河南省唯一受表彰的单位赫然在列。

   这个春运,在举国上下团结一心,和衷共济,共同抗击新型冠状病毒肺炎的关键时期,孟津汽车站始终以抗疫大局为重。在汽车站完全封闭,127台客车、所有线路班次全部停发,生产经营严重受损的情况下,停班不停爱。除了调配各类客车作为应急运输车辆全天24小时随时待命,时刻准备着为全县的疫情防控工作提供运输保障的同时,还专门组织所有民兵,成立了战疫防控突击队。

   一方面在小浪底景区、县城部分高速出入口等设立卡点,配合相关部门进行车辆及人员的检查、登记、体温检测及劝返疏导工作。一方面又承担起了汽车站家属区及县政府所分配的其它两个居民小区的日常消毒防疫和门禁值班任务。虽然现在汽车站还没有复工开班,但是民兵连的成员明显感觉比往常上班时间更忙更累。正常上班还有个固定上下班和作息时间,现在则完全不同,需要早出晚归,有的工作岗位还需24小时轮班值守。

   “越是特殊时期,越要发挥民兵运输连的先锋模范作用。民兵的职责就是,平时应急、战时应战,越有危难险重任务,越要冲锋在前”。提及疫情时期的特殊安排和特殊任务,孟津汽车站站长、民兵运输连连长田延通神情凝重:“虽然我们的班次停了,经济受到了很大损失。但是我们的人员不能停,工作和职责不能停。医务人员冒着生命危险在抗疫一线挽救大家的生命,我们在后方必须也要做点什么,要不对不住我们的良心。”

   孟津县民兵运输连自2003年2月组建成立以来,先后完成了2004年“中牟狼城岗事件”维稳运输;2008年,“3·14”拉萨暴力恐怖事件应急维稳运输;2010年6月,淮河王家坝洪涝灾害抢险;2018年7月16日,黄河小浪底大坝下游白鹤段抢险等多项危难险重任务。仅十八大以来,该连参与完成的各类应急保障任务就达32次。在推动国防动员建设、保障备战打仗和服务经济社会发展中发挥了重要作用。

   2008年被河南省委、省政府、省军区授予“应急维稳模范民兵连”,2016年被河南省政府授予“平安汽车站建设示范单位”荣誉称号。连长田延通先后荣获“全国道路运输站场优秀站长”、河南省交通厅“交通劳动奖章”等多项荣誉。